Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
20 C
Санкт-Петербург

В Петербурге физраствор стал дефицитом

В Петербурге и других регионах России наблюдается острый дефицит физраствора (0,9% раствор натрия хлорида) в больших объёмах (200-400 мл), необходимого для внутривенных капельниц. Об этом сообщила «Фонтанка».

В Петербурге физраствор стал дефицитом
Фото: pxhere

Аптеки предлагают лишь ампулы малого объёма, предназначенные для других целей. Это вызывает проблемы в больницах, где пациенты вынуждены ждать капельницы месяцами, а их родственники — приобретать препарат самостоятельно по завышенным ценам на онлайн-площадках. Ситуация указывает на серьезный дефицит лекарственных препаратов в медицинских учреждениях.

Ситуация в петербургских стационарах складывается по-разному: в одних он закончится к концу года из-за отсутствия контрактов на поставку, в других — запасы малы, и врачи вынуждены просить пациентов о покупке. Генеральный директор компании-поставщика «Прометей» Андрей Бутылов объяснит дефицит ростом себестоимости физраствора из-за валютных колебаний и проблем с логистикой, при этом цена препарата, входящего в перечень ЖНВЛП, остаётся зафиксированной. В результате, поставки физраствора в 2024 году сократились примерно на 45% по сравнению с прошлым годом.

Дефицит физраствора частично обусловлен проблемами на заводах-производителях, принадлежащих концерну «ЭСКОМ» (Ставрополь и Петербург). Летом заводы простаивали из-за угрозы банкротства, возобновив работу лишь осенью. Поставщик «Прометей», выполняя свои контракты с больницами, вынужден самостоятельно закупать и оплачивать сырье и комплектующие по постоянно растущим ценам (в связи с привязкой к евро), неся значительные убытки из-за низкой цены самого физраствора. Задолженность заводов перед «Прометеем» составляет почти 500 миллионов рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ