Во время новогодних праздников человеческий организм подвергается серьезным испытаниям. Одной из главных проблем принято считать переедание, вызванное разнообразием праздничных блюд, таких как оливье, мандарины и шампанское. О них врач, рефлексотерапевт Ирина Старкова рассказала Gazeta.SPb.
Сочетание этих продуктов может перегрузить желудок и поджелудочную железу, вызывая неприятные симптомы: чувство переполнения, тошнота, отрыжка, боли в животе и расстройства стула. Чтобы избежать этих проблем и насладиться праздниками без последствий для здоровья, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Чтобы подготовиться к новогоднему застолью, важно придерживаться правильного режима питания 31 декабря. Завтрак должен быть теплым (каша или омлет) и съеденным между 7 и 9 утра, когда желудок наиболее активен. Обед рекомендуется провести с 12 до 13 часов. Ужин должен быть не позднее 17:00, чтобы избежать перегрузки организма вечером.
В новогоднюю ночь разрешается немного праздничных блюд, но в меру.
«При составлении новогоднего меню стоит отдавать предпочтение блюдам, которые легко усваиваются: ферментированные продукты. Например, квашеная капуста. Ее можно подать как самостоятельную закуску или добавить в легкий салат. Соленья, такие как огурцы, помидоры или другие овощи, тоже подойдут», — рассказала Старкова.
Теплые закуски сыграют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы, особенно в холодное время года. Они помогут избежать переохлаждения и поспособствуют улучшению метаболизма. Стоит включить в меню тушеные овощи: морковь, тыква или брокколи, приправленные куркумой или имбирем для стимуляции пищеварения. Также подойдут запеченные блюда – рыба или птица с травами и оливковым маслом.
Холодные и газированные напитки, включая шампанское, лучше заменить на теплые – глинтвейн, морсы или травяные чаи, чтобы поддержать пищеварение и снизить нагрузку на желудок.