Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

В Авито проанализировали изменения на рынке автозапчастей Петербурга

Специалисты Авито провели анализ состояния рынка автозапчастей Северной столицы по данным, полученным за второе полугодие 2024 года.

В Авито проанализировали изменения на рынке автозапчастей ПетербургаФото: pxhere.com

В последние годы рынок автозапчастей претерпевает заметные изменения, особенно в свете ухода некоторых западных брендов из России.

Исследование, проведенное командой Авито, показывает, что спрос на автокомпоненты для китайских автомобилей заметно возрос, однако европейские бренды по-прежнему занимают доминирующие позиции.

По данным Авито, во второй половине 2024 года наблюдался рост продаж запчастей для китайских автомобилей — на 94% (по сравнению с аналогичным периодом 2023 года).

Российские автолюбители интересуются китайскими марками, несмотря на их относительную новизну на рынке.

Значительный рост наблюдается у бренда EXEED, запчасти которого стали покупаться в шесть раз чаще. Это может быть связано с реализованными маркетинговыми стратегиями и растущей популярностью моделей этого бренда.

Также стоит отметить, что запчасти для Changan приобретаются в четыре раза чаще, а Haval и Chery продемонстрировали рост спроса на уровне 63%. Замыкает пятерку лидеров бренд Москвич с увеличением интереса на 56%.

Алексей Головин, руководитель бизнес-направления «Запчасти и Автосервисы» в Авито, подчеркивает, что динамика 2024 года выглядит более сдержанной по сравнению с 2023 годом, когда наблюдались десятикратные повышения спроса. Это может свидетельствовать о том, что рынок начинает стабилизироваться, и китайские бренды адаптируются к новым условиям. Тем не менее, интерес к новым маркам, таким как OMODA и Jetour, продолжает расти, что также говорит о положительных тенденциях.

Еще одна особенность рынка автозапчастей – постепенное изменение структуры спроса: теперь потребителей больше интересуют новые запчасти. На их долю приходится 60% продаж.

«В течение 2024 года мы отмечаем смещение спроса с запчастей в ресейле на новые, преимущественно из-за роста популярности качественных китайских аналогов», — пояснил Алексей Головин.

Бренды из Китая активно завоевывают свою долю, однако, несмотря на это, традиционные европейские марки по-прежнему отстаивают первенство.

BMW, как и прежде, остается на первой строчке, занимая 5% от общего объема продаж. При этом продажи автомобилей этой марки увеличились на 28%.

На втором месте находятся корейские бренды Hyundai и KIA, доля которых по 4,8%. Эти компании показали положительную динамику в 12%.

Третью позицию занимает Mercedes-Benz с долей 4% и ростом продаж на 16%.

Специалисты Авито провели анализ структуры продаж запчастей, чтобы выяснить, какие детали востребованы на рынке. В этом сегменте кузовные детали традиционно занимают значительную долю — 27% от общего объема продаж. За последний год спрос на них вырос на 14%, а средняя цена составляет около 6 тысяч рублей.

Электрооборудование занимает второе место с долей 13%. Продажи в этой категории выросли на 4% за год, при средней цене в 5 тысяч рублей.

На третьем месте находятся двигатели и запчасти для них — их доля составляет 11%. За последний год спрос на эти детали увеличился на 6%, а средняя стоимость достигла 11 000 рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ