Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
7.8 C
Санкт-Петербург

Вузам и колледжам понадобится много цифровых средств для обучения инженеров

VR-тренажеры, цифровые трибуны, графические станции и симуляторы производств — это и не только начинает появляться в технических вузах и колледжах. Растет в стране спрос на инженеров, требуется и оборудование для их обучения. В компании Тегратек уверены, что сегодня можно и нужно повторить индустриальный рывок 30-х годов прошлого века, основанный тогда на возврате к классическому инженерному образованию.

Вузам и колледжам понадобится много цифровых средств для обучения инженеров
Фото предоставлено пресс-службой TEGRATECH

Именно в 30-е годы двадцатого столетия в СССР появилась система политехнических, авиационных вузов, покрывшая всю страну. И сегодня наиболее востребованными становятся инженерные специальности, отмечают в компании Тегратек, ссылаясь на исследования. Больше всего сегодня нужны специалисты в области цифровых технологий, больших данных, робототехники и кибербезопасности. В свете глобальных тенденций автоматизации и цифровизации производств эти направления будут только укреплять свои позиции. В компании Тегратек, имеющей опыт оборудования ряда учебных заведений в Петербурге, Москве, ЯНАО и других уголках страны, перечисляют конкретные цифровые средства, благодаря которым образовательный процесс станет не только эффективнее, но и увлекательнее.

«Так, VR и AR становятся настоящими помощниками в обучении STEM-дисциплинам. Студенты могут изучать строение молекул в виртуальной лаборатории, проводить физические эксперименты, не выходя из учебных аудиторий, или программировать роботов с помощью интерактивных симуляций. Кроме того, важным аспектом цифровизации является развитие навыков программирования, работы с искусственным интеллектом и робототехникой. Мультимедийные лаборатории, оснащенные программируемыми роботами, 3D-принтерами и обучающими платформами, помогают студентам не только изучать теорию, но и успешно применять её в реализации современных проектов», — поделился Артем Ищук, директор по развитию Тегратек.

Он добавил, что сильные стороны цифровизации образования – это глубокие теоретические знания и практические навыки, а фокус на современные требования рынка труда делают российских инженеров максимально конкурентоспособными. Из конкретики эксперт назвал следующие позиции:

цифровые трибуны — рабочие места преподавателей, которые интегрированы в единую систему управления. С их помощью педагоги легко управляют учебным процессом, подключают аудио- и видеосистемы, а также контролируют освещение и жалюзи в аудитории;

интерактивные дисплеи, позволяющие рисовать, создавать графические элементы и воспроизводить видео;

высокопроизводительные компьютеры и графические станции для работы с самым современным программным обеспечением;

интеллектуальные системы обучения и коллективной работы для взаимодействия студентов и преподавателей, а также проведения видеоконференций и дистанционного обучения;

И, наконец, системы видеонаблюдения и безопасности, включая видео аналитику для контроля за учебным процессом и спорными ситуациями.

Вузам и колледжам понадобится много цифровых средств для обучения инженеров
Фото предоставлено пресс-службой TEGRATECH

Примеры рядом

Самое важное, что опыт оснащения подобным оборудованием уже есть — за примерами далеко ходить не надо, это арт-резиденции Пур и Миксер на Ямале, а также филиал Муравленковского многопрофильного колледжа, студенты которого уже показали себя не раз на межрегиональных чемпионатах по стандартам World Skills Russia, и Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий, ставший лауреатом национального конкурса «Лучшие колледжи РФ — 2024».

Есть и узконаправленное оборудование, например, в рамках программы «Профессионалитет» Тегратек совместно с партнером разработали и внедрили VR-тренажеры, предназначенные для обучения студентов колледжей работе с нефтегазовым оборудованием. Такая разработка позволила симулировать производственные процессы, разрабатывать учебные сценарии для ремонта и обслуживания автоматической групповой замерной установки (АГЗУ) и газоперекачивающего агрегата (ГПА). Удобство для преподавателей, отмечают разработчики в том, что они могут составлять задания, настраивать параметры тренажеров и получать подробную аналитику об успеваемости студентов, причем в индивидуальном порядке. А виртуальные лаборатории позволяют проводить эксперименты в безопасной среде.

«Разнообразие цифровых инструментов предоставляет самые широкие возможности для подготовки специалистов не только для нефтегазовой отрасли, но и машиностроения, строительства и медицины. Внедрение цифровых инструментов приближает профобразование к реальным потребностям работодателей, создает условия для систематического обновления и адаптации учебных материалов под быстро меняющиеся запросы к работникам предприятий», — отмечают в компании Тегратек.

Ее специалисты отмечают, что сегодня есть возможность оборудовать современными разработками не только студенческие аудитории, но и школьные классы. Ведь именно в школьные годы человек выбирает свою профессиональную стезю, а захватывающие эксперименты помогут многим понять, что их путь — наука и технологии. В Тегратек напоминают, что индустриальный рывок почти вековой давности и высококлассное образование советских инженеров когда-то привели к полету человека в космос. И это должно вдохновлять на инженерные подвиги не только студентов, но и школьников.

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ