Семинар «Эффективная организация перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Санкт-Петербурге» завершился. Борьба с нелегальными перевозчиками остается одной из частей работы Комитета по транспорту Санкт-Петербурга, работу которого курирует Валентин Енокаев.

На этом мероприятии, ставшем частью совместной работы с Институтом промышленного менеджмента, экономики и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета, первый заместитель председателя Комитета по транспорту Алексей Львов заявил, что легковые такси играют важную роль в транспортной системе города. Он сообщил, что ежедневно услугами легкового такси пользуются более 3 миллионов человек, что составляет примерно 15% всех наземных пассажирских перевозок.
По его словам, в 2024 году в реестр легковых такси Санкт-Петербурга внесли 24,5 тысячи новых автомобилей, что на 40% больше по сравнению с предыдущим годом. В данный момент в реестре зарегистрировано 62 620 машин. Также было отмечено, что процесс приведения легковых такси к единой цветовой гамме (белый с желтой полосой) идет ускоренными темпами, и примерно половина автомобилей уже соответствует этому требованию, сообщает пресс-служба Комтранса Петербурга.
Средний возраст автомобилей в реестре легковых такси продолжает снижаться и сейчас составляет 3,5 года. Денис Усанов, директор ГКУ «Организатор перевозок», подчеркнул важность сотрудничества с перевозчиками, отметив, что на встрече обсуждали актуальные проблемы и задачи отрасли, а также разрабатывали совместные предложения для обеспечения безопасных и комфортных перевозок пассажиров. Кроме того, он добавил, что среди обсуждаемых инициатив была поддержана законодательная инициатива об упрощении условий для самозанятых.
Количество легальных перевозчиков также увеличилось более чем на 25%. В этом году разрешение на осуществление деятельности получили 150 новых индивидуальных предпринимателей и 824 самозанятых. Были разработаны два административных регламента, касающиеся предоставления государственных услуг по выдаче и аннулированию разрешений на перевозку, а также ведению реестров перевозчиков и транспортных средств. С начала года было обработано более 48 тысяч обращений, а с 1 сентября 2023 года — свыше 63 тысяч.