Санкт-Петербург дважды не смог побить температурные рекорды 1930 года. Несмотря на благоприятные условия, столбикам термометров не хватило нескольких десятых градуса.
По информации начальника Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова, 5 ноября сложились все необходимые условия для установления нового температурного рекорда, однако этого не произошло. Показатель оказался ниже исторического максимума на 0,2 градуса.
В своем Telegram-канале синоптик пояснил, что в момент максимального прогрева воздуха, когда температура достигла +11,7 градуса, к центру города приблизилась интенсивная зона осадков. Именно она замедлила дальнейший рост температуры. В периоды прекращения дождя показатель снова повышался, но не смог достичь экстремального значения +11,9 градуса, зарегистрированного в 1930 году.
В течение ночи 6 ноября температура воздуха в Северной столице постепенно снижалась. Первоначально она сохранялась выше отметки +11 градусов, а затем начала опускаться к уровню +10 градусов. Самой теплой ночью 6 ноября также осталась ночь 1930 года с температурой +10,2 градуса, уточнил Колесов.
Метеоролог добавил, что за 15 минут до окончания ночного периода температура понизилась до +10,1 градуса. Это означало, что не только не состоялось установление нового рекорда, но и не произошло повторения исторического максимума, на что сохранялись надежды еще за 20 минут до окончания измерений.

