Начальник Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов рассказал об исторической дате в прогнозировании наводнений в Северной столице.
Как сообщает специалист в своем Telegram-канале, 16 ноября 1897 года в Главной физической обсерватории составили первый прогноз невского наводнения. Колесов уточняет, что хотя тогда не указывали точный уровень воды, это позволило предупредить город о надвигающейся опасности.
Синоптик отмечает, что на тот момент на Финском заливе работали всего два самописца уровня воды — в Ганге и Петербурге. По словам Колесова, водный пост у Горного института функционировал с осени 1877 года, обеспечивая базовые данные для наблюдений.
Специалист подчеркивает, что наводнение 1897 года оказалось достаточно сильным — вода поднялась до 242 сантиметров по Балтийской системе. Колесов проводит параллели с современностью, указывая что этот показатель превысил уровень последнего крупного наводнения 2005 года, когда вода достигла 239 сантиметров.
Начальник Гидрометцентра Петербурга акцентирует внимание на том, что совершенствование системы прогнозов продолжалось десятилетиями. Как поясняет Колесов, только в 1954 году Николай Бельский разработал метод расчета максимальной высоты подъема воды и времени наступления наводнения

