Пятница, 23 мая 2025
$79.74 €90.2 ¥11.01
20.1 C
Санкт-Петербург

Очередная партия ядерных отходов прибывает в Петербург

По данным представителей «Экозащиты», прибытие судна Schouwenban с опасным грузом в Петербург состоится ориентировочно 12-13 марта. Затем по железной дороге груз отправится в один из четырех российских центров по обогащению урана, где уже накоплено несколько сотен тысяч тонн радиоактивных и токсичных отходов. В последнее время иностранные отходы чаще всего попадают в Новоуральск (Свердловская обл), сообщает ИА Росбалт.

Экологи утверждают, что токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при обогащении урана на немецком предприятии в Гронау, принадлежат компании Urenco. В 2008 году это уже вторая транспортировка отходов в Россию.

С 1996 по 2009 гг по условиям действующих контрактов в Россию должно поступить до 100 тыс. тонн европейских «хвостов», большая часть которых уже хранится в России. Руководство атомной промышленности утверждает, что импорт «хвостов» предпринимается для до-обогащения, т.е. дополнительного извлечения из них урана, что возможно лишь благодаря наличию в России уникальных технологий.

Однако компания Urenco обладает похожими центрифужными технологиями и вполне могла бы самостоятельно до-обогащать «хвосты». За этой сделкой совершенно очевидно стоят соображения об избавлении от отходов, утилизация которых в Европе стоила бы крайне дорого.

«Отправляя свои «хвосты» на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, — заявил сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. — Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России».

Напомним, что немецким подразделением компании Urenco владеют два крупных энергетических коцерна E.On и RWE. По информации, предоставленной группе «Экозащита» в 2007 году советами директоров обоих концернов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тысяч тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на предприятиях Urenco.

Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн. На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).

По информации экологов, в соответствие с контрактами между Urenco и Техснабэкспортом — часть отходов дообогащается, в результате чего в России остается до 90% этих отходов, а 10% в дообогащенной форме отправляются обратно.

За последние 10 лет в результате дообогащения в России образовалось 560-720 тысяч тонн новых радиоактивных отходов вследствие дообогащения РАО, полученного от Urenco.

По мнению эксперта «Беллоны» Рашида Алимова транспортировка подобных грузов чрезвычайно опасна. Она чревата инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России.

По оценкам специалистов, стоимость захоронения этих радиоактивных отходов в разных странах колеблется от 2 до 22 млн долларов за тысячу тонн. «Если бы западноевропейские компании Urenco и Eurodif захоранивали отходы у себя, то стоимость их продукции возросла бы примерно в 5 раз», — подчеркнул Рашид Алимов.

СПРАВКА: Радиоактивные отходы ввозились в нашу страну еще при советской власти. Так, в 1984 году в Северном море потерпело крушение судно «Монт Луис», направлявшееся в Ленинград. На его борту находилось 30 полных и 22 пустых контейнера. Пустые емкости имели внутреннее загрязнение, так как использовались неоднократно. Почти весь груз был поднят со дна. Пять пустых контейнеров так и не найдены.

Радиационное загрязнение территории ведет к тому, что с дыханием и пищей в организм человека попадают чрезвычайно опасные альфа-частицы. Участь Литвиненко людям, попавшим в зону распространения радиации, не грозит – доза не будет смертельной, но последствия для здоровья могут быть печальными: лучевая болезнь до сих пор остается до конца не изученной.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На рынке новостроек Петербурга в первом квартале 2025 года более 72% объектов предлагаются с различными вариантами отделки – от минимальной чистовой до предчистовой (white box), выяснили аналитики девелопера «Главстрой Санкт-Петербург». Популярность готовых решений продолжает расти на фоне сохранения высоких процентных ставок и нежелания клиентов заниматься ремонтными работами самостоятельно. Особенно заметно увеличился интерес к квартирам с предчистовой отделкой (white box) – их доля в общем объеме за год выросла на 4,1% и составила почти 25%. При этом полностью готовые к заселению квартиры по-прежнему лидируют, занимая 46,7% рынка. Категория меблированного жилья практически сошла на нет: с 4% в прошлом году до 0,1% в текущем периоде. Основными причинами выбора квартир с отделкой эксперты называют желание сэкономить время и финансы. Для клиентов, использующих льготные ипотечные...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ