Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
11.1 C
Санкт-Петербург

Матвиенко: В 2012 году в Неве можно будет купаться

Как сообщили сегодня представители «Водоканала», на церемонии пуска общий объем этих стоков составляет 57 тыс. кубометров в сутки, передает БалтИнфо.

Суммарный уровень очистки сточных вод в городе составил 93% — это стало возможным после завершения третьего этапа строительства продолжения главного канализационного коллектора в конце декабря прошлого года. Когда строительство будет полностью завершено в 2012 году, уровень очистки будет составлять уже 96%.

«Я уверена, что в 2012 году в Неве можно будет свободно купаться. Не будет никаких ограничений ни в Финском заливе, ни в Неве», — подчеркнула губернатор города Валентина Матвиенко, присутствовавшая на церемонии. Она отметила, что с 2012 года Петербург по праву будет считаться самым экологически чистым городом в Европе.

Матвиенко: В 2012 году в Неве можно будет купатьсяНапомним, в связи с окончанием работ по строительству шахт Главного канализационного коллектора в декабре прошлого года были сняты ограничения движения транспорта на участках Арсенальной и Пироговской набережных. Сейчас там положен черновой асфальт, а окончательно дорожные работы будут завершены летом.

Добавим, завершение строительства Главного канализационного коллектора – основная часть масштабной программы по полному прекращению сброса неочищенных стоков в водоемы города. Именно на коллектор переключаются те прямые выпуски, по которым ранее часть сточных вод попадала без очистки в Неву.

Главный коллектор сдается поэтапно. Первый пусковой комплекс был запущен в 2008 году, в конце 2009 года был завершен второй этап, в 2010 году закончат третий участок, а последний этап будет завершен до конца 2011 года.

В дополнение к этому в 2011-2012 годах «Водоканал» намерен начать строительство крупных очистных сооружений под Металлостроем и под Ломоносовым
. К 2015 году эти коллекторы как раз должны войти в строй. В результате, как сообщал ранее глава предприятия Феликс Кармазинов, уровень очистки сточных вод в Петербурге к 2015 году планируется довести до 98%.

После этого, даже с учетом стоков, которые останутся неочищенными, Петербург будет выполнять новые нормы Хельсинкской конвенции, которая допускает содержание фосфора в сточных водах не более 0,5 мг/л.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ