Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко намерена войти в петербургскую «тройку» «Единой России» под вторым номером

Как сообщает ИА REGNUM, об этом губернатор заявила сегодня, 2 октября, журналистам в Санкт-Петербурге.

«В Санкт-Петербурге мало одного человека для списка «Единой России»: я продемонстрировала свою политическую позицию и думаю, что я буду второй в региональной политической «тройке», — отметила Матвиенко. Она подчеркнула, что решения о том, кто еще войдет в федеральную «тройку» партии, а также в региональные «тройки», будут приняты сегодня в Москве на партийном съезде.

Кроме того, Валентина Матвиенко не считает, что решение президента России Владимира Путина возглавить партийный список «Единой России» на выборах в Государственную думу РФ «сделает выборы бессмысленными».

«Пусть партии сами выращивают своих политических лидеров», — заявила Матвиенко и добавила: «Они не должны опускать руки и должны бороться программами. Пускай борются не компроматами и черным пиаром, а идеями».

Как отмечалось ранее, 1 октября в ходе заседания съезда партии «Единая Россия», проходящего в Москве, делегаты съезда обращались к Владимиру Путину с просьбой возглавить избирательный список «Единой России». Один из делегатов предложил президенту весной 2008 года возглавить правительство РФ и работать, опираясь на парламентское большинство «Единой России».

Владимир Путин заявил, что не намерен менять статус беспартийного. Тем не менее, он принял предложение возглавить предвыборный список.

Лишь после сенсационного вхождения Владимира Путина в федеральный список партии разрешилась интрига вокруг участия в выборах Валентины Матвиенко: она наконец подтвердила, что пойдет на выборы, и скорее всего именно в Санкт-Петербурге.

Между тем, по сведениям газеты «Коммерсант», споры вокруг ее кандидатуры вызвали на съезде едва ли не скандал в высшем руководстве партии. Договариваться по остальным кандидатам единороссам придется сегодня в пожарном порядке.

Валентина Матвиенко с самого начала называлась претендентом номер один на первую строчку петербургского списка единороссов. Однако в конце минувшей недели лидер «Единой России» Борис Грызлов впервые сообщил о том, что рассматривается и возможность включения петербургской градоначальницы в первую тройку по стране. Но до последнего момента не было окончательной ясности, примет ли госпожа Матвиенко участие в выборах вообще. И она, и господин Грызлов говорили об этом обтекаемо. «Я буду поддерживать \’Единую Россию\’ и абсолютно уверена в своем выборе», — заявила губернатор в минувший четверг в телепрограмме «Диалог с городом». «Я приняла для себя решение, что в этой избирательной кампании буду с \’Единой Россией\'», — сказала она непосредственно перед съездом.
      
По всей видимости, битва за кандидатов продолжалась до последнего момента. Закончится она только сегодня, в крайне узком кругу высших руководителей партии и страны (что теперь в определенном смысле одно и то же). Если верить намекам единороссов, то идея выдвинуть Валентину Матвиенко в федеральную тройку исходила от Владимира Путина. Его незамедлительно поддержал Борис Грызлов.

Воспротивились такому варианту, по сведениям Ъ, «отцы-основатели» «Единой России» — мэр Москвы Юрий Лужков и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, в последнее время начавшие возвращать себе былой вес в партии. Господин Шойгу, собственно, тоже претендует на место в первой тройке. А господина Лужкова, видимо, задевал сам факт выдвижения госпожи Матвиенко: помимо фактора конкуренции двух столиц немаловажно и то, что петербургский губернатор, в отличие от московского мэра, никогда к «Единой России» отношения не имела и до сих пор подчеркивала, что остается беспартийной.
      
Сама же Валентина Матвиенко, по-видимому, за свою судьбу особенно не беспокоилась, поскольку, по словам главы комитета по печати Смольного Аллы Маниловой, ей было «непринципиально, в какую тройку она войдет, поскольку в любом случае она будет выступать как лицо \’Единой России\’ в Санкт-Петербурге». Но, дождавшись слов президента о том, что он сам поведет «Единую Россию» на выборы, примерно через полтора часа после них, перед тем, как покинуть съезд, и она, наконец подтвердила журналистам, что войдет в региональный список.

Именно этот вариант предпочтителен для городских единороссов, считающих, что губернатор принесет им победу на выборах. «Ясно и однозначно, что она нужнее в Петербурге, — заявил Ъ заместитель координатора «Единой России» по Северо-Западу Евгений Самойлов. — Высшее лицо федерации идет на выборы в федеральном списке, а высшее лицо региона — в региональном, это логично».

Между тем общее «подвешенное» состояние отразилось и на Петербурге. Городских партийцев, судя по всему, вообще выключили из процесса принятия решений. Вчера никто из них не мог сказать, как будут выглядеть городские списки единороссов при том или ином варианте. Интриги были связаны как с составом первой тройки, так и с тем, кто из действующих депутатов Думы останется «за бортом» выборов, — их в числе претендентов гораздо больше, чем проходных мест. В связи с фамилией Валентины Матвиенко обсуждались имена командующего Ленинградским военным округом Игоря Пузанова и космонавта Сергея Крикалева. Причем последний вовсе не фигурировал в списке претендентов, участвовавших во внутрипартийном отборе кандидатов. На этих персонах, очевидно, настаивала сама госпожа Матвиенко. Пока не исключена и кандидатура главы городского отделения партии, спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова.

Что касается остальных кандидатов, то партийцы сходятся на том, что в список скорее всего войдут депутаты Госдумы Виктор Плескачевский, Владислав Резник и Виталий Южилин. Выпасть могут все остальные шестеро петербургских думцев, невзирая на показатели внутрипартийных праймериз. Кроме того, шансы есть, например, у депутата ЗакСа Антона Сихарулидзе, главы Федерации женского бокса Натальи Карпович, председателя Союза садоводов России Василия Захарьящева.

Но если одни единороссы вчера говорили, что они точно войдут в список, то другие, наоборот, утверждали, что они из списка выпали. Решаться же все будет сегодня в Москве, в ходе второго дня съезда примерно после 17 часов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ