Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

Градозащитники обещают Смольному новую «войну» против 500-метрового «Лахта центра»

По мнению противников строительства небоскреба «Лахта центр», действия Смольного накануне парламентских выборов и смены администрации города вызовут лишь рост негативных отношений горожан к действующей власти.
Лидер петербургской организации партии «Яблоко» Максим Резник обещает Смольному новую «войну» против строительства теперь уже «Лахта центра», пишет ИА «Росбалт».

«Честно говоря, мы ожидали, что власти Петербурга в период «междуцарствия» все-таки не решатся принимать столь одиозные решения, и надеялись, что вновь назначенный губернатор встанет на сторону общественного мнения и правозащитного сообщества, — заметил Резник. — Но, видимо, интересы «Газпрома» оказались сильнее. Мы по-прежнему надеемся, что будет правильная политическая воля. Но, как говорится, на всех на них надейся, а сам не плошай».

Поэтому 8 августа «Яблоко» обжалует разрешение Смольного на строительство 500-метрового небоскреба на Лахте в суде, сообщает радио «Свобода».

«Во-первых, мы считаем, что нет никаких законных оснований для того, чтобы вообще претендовать на такое «отклонение» – с 27 метров до 500, — объяснил Резник. — Об этом говорили сами авторы проекта, что даже близко не требуется такой высоты, что чуть ли не от 30 до 40 метров достаточно для того, чтобы уложиться в те параметры, на которые они претендуют. Но мы видим желание вновь пойти по пути эскалации конфликта в Петербурге и желание построить себе памятник».

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

По мнению лидера петербурского «Яблока», представители «Газпрома» руководствуются философией, что если у них больше денег, чем у Монферрана, Растрелли и Петра Первого вместе взятых, то они имеют право на такой памятник. «Мы же так не считаем», – добавил Резник.

Градозащитники обещают Смольному новую "войну" против 500-метрового "Лахта центра"Напомним, в Петербурге одним из центральных событий минувшей недели стало разрешение, выданное городским Комитетом по градостроительству и архитектуре дочке «Газпрома» на строительство небоскреба высотой до 500 метров. Общественность собирается протестовать.

Отметим, что изначально «Газпром нефть» хотела построить деловой «Охта центр» с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора. В конце прошлого года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок. Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тыс. квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается реализовать проект общественно-делового района.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ