Вторник, 2 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
14.1 C
Санкт-Петербург

Петербург обрастает свалками строительного мусора

Вокруг Петербурга сложилась сеть несанкционированных свалок, переросшая в хорошо организованный теневой бизнес. Его годовой оборот исчисляется миллиардами рубле, пишет dp.ru. 

По оценкам экспертов, 0,6% от всего жилого фонда Петербурга — ветхое и аварийное жилье. Для Ленобласти этот показатель 2,5%. Представители Жилищного комитета Петербурга уже неоднократно заявляли, что к 2015 году планируется снести все ветхое и аварийное жилье, а это не менее 600 тыс. м2.

По оценкам специалистов рециклинга, на 1 тыс. м2 вновь возведенных объектов образуется примерно 260 т строительных отходов.

По словам генерального директора рециклинговой компании «Форест» Павла Цыплякова, сказать точно, сколько город поставляет строительного мусора, очень сложно. «Это все равно что ткнуть пальцем в небо, — говорит он. — Очень-очень приблизительно — порядка 3 млн т».

По закону размещать эти отходы положено только на полигонах, имеющих лицензии, а компания должна получить лимит размещения отходов на данном полигоне. Лицензию выдает Ростехнадзор. Утверждение лимитов — прерогатива Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга.

«Все действующие полигоны для строительных отходов располагаются на территории Лен¬области: Новоселки, Лепсари, Волхонское шоссе. А если говорить о неофициальных захоронениях, то их месторасположение ни для кого не секрет», — говорит исполнительный директор петербургской ассоциации рециклинга Вячеслав Прохоров.

Организация «серой утилизации» проста. Выкупается или берется в аренду земля, по документам оформляется как рекультивация территории. Туда начинают свозить строительный мусор.

Арендуется или приобретается несколько единиц техники для его растаскивания, и запускаются машины. Такса известна: 7 тыс. рублей с одного самосвала. За день на такой «полигон» может приехать несколько десятков машин с разных концов города. Сто машин — 700 тыс. рублей, годовой же оборот всего этого рынка может достигать 1,5 млрд рублей. И это речь идет только о строительном мусоре!

Среди прочего практикуется захоронение строительных отходов в уже разработанных песчаных карьерах: их заваливают отходами и засыпают сверху землей. Всего на территории северной столицы обнаружено около 300 незаконных свалок. Эти сведения содержатся в ежегодном аналитическом обзоре Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербург, пишет конкретно.ру.

Наличие на свалках неотработанных органических отходов приводит к размножению грызунов и насекомых, предупреждают  экологи. Большую опасность представляет выделение метана, способного самовозгораться и накапливаться в пониженных частях рельефа и инженерных коммуникациях до пожаро-взрывоопасных концентраций.

Свалки с отходами  строительства и сноса – 30 процентов от общей массы незаконно размещенных отходов. Комитетом по природопользованию в 2008 году запланировано проведение работ по устранению факторов экологического риска, вызванного несанкционированным размещением отходов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ