Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15 C
Санкт-Петербург

Участились случаи необоснованных проверок документов у пассажиров метро

Юноши своим внешним видом отдаленно напоминают милиционеров, но если подойти к ним поближе, станет ясно, что это стажеры милицейских учебных заведений или солдаты-срочники внутренних войск.

Помимо этих персонажей городского метро, у петербургских пассажиров под ногами путаются и привычные всем сотрудники милиции.

Предъявите документики

Вместо патрулирования криминогенных районов города в вечернее время эти отважные мужчины заняты приставанием к пассажирам метро средь бела дня.

Приставание заключается в требовании предъявить документы, обращенное ко всем гражданам, на которых милиционер успевает обратить внимание, пишет сайт eastpoint.ru.

Участились случаи необоснованных проверок документов у пассажиров метро
Фото eastpoint.ru

Жертвами милиционеров с высокой долей вероятности будут подростки, особенно одинокие, но небедно одетые, или пассажиры, имеющие с собой качественные, дорогие вещи, а также лица неславянской национальности.

При этом милиционеры не только незаконно требуют у этих категорий граждан документы, но и, не стесняясь никого вокруг, самостоятельно шарят у граждан по карманам – без оснований, понятых и протокола.

Милиция вне закона

Согласно российскому законодательству, обе категории служивых, как стажеры, так и штатные сотрудники милиции, своими действиями однозначно нарушают закон и права горожан.

Дело в том, что стажеры вообще не имеют права требовать у граждан документы, если рядом с ними не находится штатный сотрудник милиции.

Тем более стажеры не могут лазать по карманам у подростков или подвыпивших пассажиров, но они это делают, и каждый день пассажиры метро это видят.

Однако фиксация этих нарушений затруднена прямым запретом на фотографирование в помещениях метрополитена – запретом совершенно произвольным, ничем не обоснованным, но очень удобным для нарушителей прав петербургских пассажиров.

Причины, по которым столь длительное и массовое нарушение закона в Петербурге не удивляет городскую прокуратуру или иные правозащитные организации неизвестны.

СПРАВКА

— милиционер, предъявивший служебное удостоверение стажёра, не имеет права самостоятельно проверять ваши документы, составлять протокол и т.п.

— штатный сотрудник милиции вправе потребовать у вас предъявления документов, удостоверяющих личность. Основным таким документом является паспорт, однако законом не установлено, что паспорт – единственный документ, который удостоверяет личность гражданина.

Ни один закон России не обязывает гражданина носить при себе паспорт. Удостоверяющим личность может быть любой документ, позволяющий идентифицировать гражданина. К таким документам могут относиться: загранпаспорт, водительские права, студенческие билеты и зачётки, пропуски, пенсионные удостоверения и т.д.

— изъятие паспорта у граждан запрещается. Более того, предусмотрена административная ответственность должностных лиц за незаконное изъятие документов или принятие их в залог.

— от обыска процедура административного досмотра отличается тем, что для неё не нужно санкции прокурора и осматривать сотрудники милиции могут только личные вещи гражданина.

— досмотр может производиться только в связи с совершенным правонарушением и в предусмотренных законом целях, например, обнаружение орудий совершения правонарушения.

Досмотр вещей гражданина осуществляется должностными лицами в присутствии понятых, за исключением случаев, когда у сотрудников милиции имеются основания предполагать, что у задержанного имеется оружие. В такой ситуации досмотр возможен и без понятых.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Надзором за законностью в деятельности органов внутренних дел и юстиции занимаются в Управлении по надзору прокуратуры СПб, расположенном по адресу ул. Почтамтская, дом 2/9, телефон канцелярии 314-45-47. Телефоны приемной прокуратуры: 312-84-69 и 312-77-41.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ