Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
8.4 C
Санкт-Петербург

В Петербурге не хотят бесплатно бороться с экстремизмом (видео)

В России сейчас существует два таких экспертных центра – в Москве и в Санкт-Петербурге. Выяснилось, что петербургскому центру, возглавляемому филологом Сергеем Кузнецовым,  вместо расширения грозит закрытие.

Ежемесячно здесь проводилось 10-12 экспертиз, причем объекты для экспертизы – книги, видеролики и ссылки на публикации в интернете – присылали полицейские со всей страны, от Махачкалы до Владивостока. Однако все это происходило до тех пор, пока экспертизы были бесплатны.

«С начала этого года университет остановил проведение бесплатных экспертиз, поскольку не намерен расходовать собственные средства на оплату работ для сторонних заказчиков. Платные экспертизы обходятся заказчику в 25-50 тысяч рублей, в зависимости от сложности задания. Таких денег у полицейских нет», — пояснил филолог Сергей Кузнецов.

При этом представители петербургской оппозиции утверждают, что подобные центры вообще не нужны, поскольку понятие «экстремизм» используется правоохранителями для борьбы с инакомыслием, сообщает ПИТЕР.ТВ.

Так, активист партии «Яблоко» Александр Гудимов заявил Piter.tv, что партийная литература с критикой власти незаконно изымается местной полицией под предлогом борьбы с экстремизмом. По его мнению, увеличение количества подобных центров направлено на борьбу с критикой власти, включая структуры МВД.

Впрочем, в университетском экспертном центре отвергают обвинения оппозиции. Так, эксперт центра Сергей Оленников привел в пример историю со скандальной брошюрой ОГФ «Солидарность», которую потребовал признать экстремистской петербургский полицейский центр «Э» накануне выборов. Тираж брошюры был изъят, однако эксперты петербургского центра не нашли там признаков экстремизма.

Как пояснил эксперт, чтобы признать текст экстремистским, там должны быть найдены призывы к насилию, а критика власти не может признаваться экстремизмом. В результате тираж брошюры пришлось вернуть оппозиционерам, правда, произошло это спустя несколько недель после выборов. По словам Оленникова, эксперты в регионах достаточно часто ошибаются и помогают судам запрещать публикации, не имеющие отношения к экстремизму.

Примечательно, что если судить по опросам россиян, экстремизм – это последнее, что их волнует в повседневной жизни. А для оппозиции последняя инициатива Нургалиева – только повод усилить протестную активность. Во всяком случае, именно так прокомментировали Piter.tv инициативу Рашида Нургалиева представители всех петербургских оппозиционных партий.

СЮЖЕТ ПИТЕР.ТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ