Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Горожане все чаще нападают на полицейских

С начала 2012 года в Петербурге совершено уже 45 посягательств на полицейских. Последний раз такое было три года назад, когда министр внутренних дел Рашид Нургалиев разрешил давать сдачи плохим милиционерам.

«В 2011 году в отношении 64,8 тыс. стражей порядка были совершены противоправные деяния, в первом квартале 2012 года в дежурную часть МВД поступило уже 140 спецсообщений, только касающихся ранений и гибели сотрудников», — рассказал глава департамента госслужбы и кадров министерства Владимир Кубышко. По его данным, ключевые права сотрудников повсеместно нарушаются, пишет РБК.

Начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов также констатирует резкий всплеск насилия в отношении полицейских. По его словам, к этому приводит постоянная критика МВД в обществе и СМИ. «Только за первый квартал текущего года зафиксировано 45 подобных случаев», — указал он.

Так, недавно сотрудники ППС были обстреляны из пистолета лишь за то, что попросили предъявить паспорт. «Мы с себя вины не снимаем, но постоянное муссирование в прессе дает обратный эффект: граждане переходят от слов к делу, — сетует начальник петербургского управления МВД. — А как только мы встаем на защиту своих сотрудников, в СМИ начинают говорить о круговой поруке и коррупции».

Опасения питерского руководителя подтвердились в минувшие выходные. В Петербурге и Ленинградской области за субботу и воскресенье произошло сразу пять нападений на полицейских.

Подробнее о последних нападениях на полицейских можно прочитать ЗДЕСЬ

«За прошлый год мы проводили анализ, нами было учтено порядка 255 только вооруженных нападений на полицейских — это очень немало, — сообщил представитель Главного управления собственной безопасности МВД Андрей Московкин. — Данные за 2012 год пока обобщаются, анализ ежеквартальный — результаты будут скоро».

«Власть прекрасно понимает, что протестные настроения в обществе растут, и чтобы отвести удар от себя, решила перенаправить народный гнев на полицей­ских, которые встречаются людям на каждом углу, — считает председатель профсоюза сотрудников органов внутренних дел Москвы Михаил Пашкин. — В итоге молодежь, когда хочет высказать свое недовольство властью, идет бить ментов».

«Реальная картина, которую дают СМИ, очень не нравится многим полицейским чиновникам, вот они и решили все свалить с больной головы на здоровую, обвинив во всех бедах СМИ», — говорит экс-руководитель Центра специальных исследований МВД, психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Предыдущий всплеск насилия по отношению к стражам порядка был зафиксирован в 2009 году после уже ставшего крылатым заявления главы МВД Рашида Нургалиева. На встрече с курсантами министр, отвечая на один из вопросов, разрешил гражданам применять самооборону в отношении своих подчиненных, «если гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушает».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ