Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
8.9 C
Санкт-Петербург

Пиотровский: Каток на Дворцовой площади разрушает лучший бренд Петербурга

«Каток на Дворцовой площади разрушает, говоря современным языком, лучший бренд Петербурга. Речь идет не о самом катке, а о тех жутких сооружениях – киосках, сортирах, рекламных банерах, которые окружили Александрийскую колонну – уникальный памятник победе русского оружия в 1812 году», — сказал накануне поздно вечером в эфире радио «Эхо Москвы» директор Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский.

По его словам, именно эти сооружения, а не сам каток, нарушают Регламент Дворцовой площади — такой площади, которой нет нигде в мире. «И если у властей Санкт-Петербурга в данном случае было желание сделать что-то приятное для людей, то можно было бы найти компромиссы. Например, устроить катание на коньках на Дворцовой площади, но не вокруг колонны. Или устроить катание на коньках по каналам и рекам города, как это делают голландцы. Как порадовались бы таким необычным каткам петербуржцы! Можно было построить катки в Юсуповском и Михайловском саду», — полагает Пиотровский.

Слова о том, что «Дворцовая площадь должна принадлежать людям», верны, поскольку город вообще должен принадлежать людям. Но надо помнить еще и о правах культуры, а они выше прав человека, считает директор Эрмитажа. Он напомнил, что об этом говорили и Лихачев, и Рерих, а писатель Андрей Битов точно заметил, что Дворцовая площадь принадлежит не людям, а Дворцу.

«Сейчас, — сказал Пиотровский, — составляется список тех мероприятий, которые допустимы на Дворцовой площади. Например, уместны и великолепно смотрятся на ней военные парады. Прекрасно смотрелся минувшей зимой Ледовый дворец. На ней можно открывать и закрывать спортивные состязания. Но категорически нельзя устраивать фейерверки, нарушать шумовой регламент, сооружать что-либо в непосредственной близости к архитектурным памятникам, проводить рекламные акции. Сегодня же на ней проходит рекламная акция московской торговой компании».

Михаил Пиотровский с сожалением подчеркнул, что в начавшуюся Неделю Эрмитажа, посвященную дню рождения музея — Дню Святой Екатерины, сотрудники Музея и его гости вынуждены с тревогой и возмущением следить за тем, что происходит на Дворцовой площади. Он также заметил, что посещение Эрмитажа экономичнее катания под его окнами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ