Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
20 C
Санкт-Петербург

Пиотровский: Каток на Дворцовой площади разрушает лучший бренд Петербурга

«Каток на Дворцовой площади разрушает, говоря современным языком, лучший бренд Петербурга. Речь идет не о самом катке, а о тех жутких сооружениях – киосках, сортирах, рекламных банерах, которые окружили Александрийскую колонну – уникальный памятник победе русского оружия в 1812 году», — сказал накануне поздно вечером в эфире радио «Эхо Москвы» директор Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский.

По его словам, именно эти сооружения, а не сам каток, нарушают Регламент Дворцовой площади — такой площади, которой нет нигде в мире. «И если у властей Санкт-Петербурга в данном случае было желание сделать что-то приятное для людей, то можно было бы найти компромиссы. Например, устроить катание на коньках на Дворцовой площади, но не вокруг колонны. Или устроить катание на коньках по каналам и рекам города, как это делают голландцы. Как порадовались бы таким необычным каткам петербуржцы! Можно было построить катки в Юсуповском и Михайловском саду», — полагает Пиотровский.

Слова о том, что «Дворцовая площадь должна принадлежать людям», верны, поскольку город вообще должен принадлежать людям. Но надо помнить еще и о правах культуры, а они выше прав человека, считает директор Эрмитажа. Он напомнил, что об этом говорили и Лихачев, и Рерих, а писатель Андрей Битов точно заметил, что Дворцовая площадь принадлежит не людям, а Дворцу.

«Сейчас, — сказал Пиотровский, — составляется список тех мероприятий, которые допустимы на Дворцовой площади. Например, уместны и великолепно смотрятся на ней военные парады. Прекрасно смотрелся минувшей зимой Ледовый дворец. На ней можно открывать и закрывать спортивные состязания. Но категорически нельзя устраивать фейерверки, нарушать шумовой регламент, сооружать что-либо в непосредственной близости к архитектурным памятникам, проводить рекламные акции. Сегодня же на ней проходит рекламная акция московской торговой компании».

Михаил Пиотровский с сожалением подчеркнул, что в начавшуюся Неделю Эрмитажа, посвященную дню рождения музея — Дню Святой Екатерины, сотрудники Музея и его гости вынуждены с тревогой и возмущением следить за тем, что происходит на Дворцовой площади. Он также заметил, что посещение Эрмитажа экономичнее катания под его окнами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ