Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

Путин отмечает 10 лет в кресле президента: эксперты назвали основные достижения

7 мая — своеобразная «круглая» дата в карьере президента России Владимира Путина, впервые формально занявшего этот пост в мае 2000 года. Сегодня исполняется в общей сложности 10 лет его правления в качестве главы государства, пишут «Заголовки.ru», ссылаясь на статьи в российской прессе.

Некоторые эксперты подводят символические итоги, называя главные достижения его президентства. В частности, отмечается, что свой «президентский юбилей» Путин встречает при невероятной поддержке народа.

Среди главных событий десяти лет президентства Путина называют присоединение Крыма, Олимпиаду в Сочи, демографический бум и развязку сирийского узла. «Российская газета» также включила в этот список участие Путина в спасении озера Байкал, на дно которого он погружался в 2009 году.

Политолог Леонид Радзиховский в своей авторской колонке в «РГ» отмечает, что сегодня рейтинг Путина — максимальный. Согласно опросу «Левада-Центра», в апреле он составлял 82%. Выше был только в апреле 2008-го — 86%. А согласно ВЦИОМу, «индекс счастья» россиян (степень удовлетворенности своей жизнью) сейчас вообще максимальный за 25 лет — 78%.

«Путин сегодня стал для страны «нашим всем», — пишет автор, отмечая, что на президенте замкнута так называемая вертикаль власти. Глава государства — главный (а по сути единственный не исторический, а реально существующий сегодня) бренд страны, считает политолог.

По его мнению, в Путине нашел воплощение вечный архетип национального лидера, в который «не попадал» ни один из его «обозримых предшественников» (особенно Горбачев и Ельцин), а Путин «попал» идеально.

«Оборонное сознание. Сакральность Территории («русское пространство»). Религия как «одушевление Государства» и Государство как «охранитель Веры». Чувство «особого Пути», «своей Цивилизации», своей Миссии в Мире. Настороженность к Западу», — перечисляет автор основные черты провозглашенного Путиным курса, идущие, по его мнению, из глубины русской истории.

В свою очередь издание «Московский комсомолец» по случаю круглой даты побеседовало с шефом кремлевского протокола Владимиром Шевченко. В разговоре также упоминался российский народ, а точнее его отсутствие на церемонии инаугурации (вступления в должность) избранного им же президента.

Этот момент представляет собой существенное отличие российской церемонии инаугурации от американской, где на инаугурацию собирается огромное количество людей, продаются билеты. Когда президент проезжает, ему машут, сама инаугурация транслируется на больших экранах. По мнению Шевченко, такая версия церемонии более логична, ведь народ должен видеть президента, которого он избирал. Однако в России пока «элемент присутствия народа» заменяет торжественный проход президента через залы Кремля. Этот проход был сделан специально, чтобы создать ощущение, будто глава государства «проходит через народ», пояснил эксперт.

Правительство за два года исполнило половину майских указов Путина

РИА Новости между тем напоминает о не совсем радужных моментах работы главы государства, а точнее, его взаимодействия с правительством. Кабмин не успевает выполнять указания президента. За последние два года министры сумели воплотить лишь 121 из 218 его поручений, данных ровно два года назад в рамках майских указов после очередного вступления Путина в должность.

В основу документов была положена предвыборная программа Путина, а их реализация была объявлена приоритетом в деятельности президента и кабинета министров, пишет Newsru.com.

«По состоянию на 30 апреля 2014 года исполнено и снято с контроля 121 поручение. На рассмотрении в администрации президента находятся доклады об исполнении 17 поручений (…) В настоящее время на исполнении находятся 97 поручений», — сообщается на сайте кабинета министров.

При этом отмечается, что три из них должны были быть исполнены к декабрю 2013 года и доклады о них в настоящее время находятся в президентской администрации. Срок исполнения последних поручений — 2020 год.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ