В Петербурге раскрыли мошенничество с банкоматами, установленными на городских вокзалах. Злоумышленник пополнял банковские карты одной купюрой, обклеенной скотчем.
Как сообщает пресс-служба региональной транспортной полиции, некоторое время назад к силовикам обратился представитель банка. По его словам, в ходе инкассации терминалов, расположенных на Финляндском вокзале недосчитались более 100 тыс. рублей. Одной из версий правоохранителей сразу стало мошенничество. В итоге догадка подтвердилась: пополнение счета банковских карт осуществлялось с помощью одной денежной купюры, обклеенной скотчем по ее длине. После этого банковские карты обналичивали в различных банкоматах города.
В результате оперативно-розыскных мероприятий на Витебском вокзале задержали 25-летнего безработного. При личном досмотре у него нашли чеки по транзакциям платежного терминала, крупную сумму денег, денежные купюры различного достоинства со срезанными краями и наклеенным на них прозрачным скотчем, рулон скотча, три мобильных телефона с сим-картами, маникюрные щипчики, банковскую карту.
В автомобиле молодого человека обнаружили семь банковских карт различных российских банков, три чека по транзакциям платежных терминалов, одиннадцать сим-карт, семь банкнот номиналом от 100 до 5000 рублей с наклеенными фрагментами прозрачной липкой ленты.
Сейчас правоохранители пытаются установить причастность мошенника к другим подобным преступлениям. По предварительным оценкам, всего за месяц он нанесен ущерб на общую сумму около 120 тыс. рублей. Возбуждено дело по статье «Мошенничество». Расследование продолжается.
Напомним, в марте подполковник полиции воспользовался карточкой обнаруженного им мертвеца и снял с нее 11 тысяч рублей. Определив банкомат, в котором была совершена операция и просмотрев записи с камер наблюдения, полицейские установили, что деньги с карты покойного снял их коллега. По окончанию проверки подполковника должны были уволить из правоохранительных органов, а его непосредственных руководителей привлечь к строгой дисциплинарной ответственности. Однако было ли это совершенно неизвестно.