Вторник, 5 августа 2025
$79.67 €92.33 ¥11.07
20 C
Санкт-Петербург

В ГИБДД рассказали, кто виноват в эвакуации автомобиля с ребенком в салоне: никто

Неравнодушные автовладельцы решили поинтересоваться у ГИБДД, кто же все-таки виноват в том, что с улиц города то и дело эвакуируют автомобили, в салонах которых находятся дети.

С родителями, моральной и юридической оценкой их действий все понятно. Но что насчет представителей власти, стражей правопорядка и водителей эвакуаторов? Тем более, что речь идет не только о детях, в автомобиле может находиться взрослый, которому, к примеру, стало плохо. Выяснилось, что никто из них никакой ответственности не несет. Эти вопросы в действующем законодательстве не прописаны, заявляют в ГИБДД.

Информационный запрос в ГИБДД был подан через сайт «РосОтвет». Формулировка запроса была следующая: «По существующим правилам, эвакуация автомобилей с находящимися внутри пассажирами запрещена. Кто отвечает за то, чтобы в буксируемой машине никого не было? Кто должен проводить осмотр, и кто понесет ответственность, если пассажир пострадает при отбуксировании?».

В ГИБДД ответили: «ГИБДД только лишь принимает решение о задержании, а непосредственным перемещением занимаются соответствующие уполномоченные организации (…). Что же касается вопросов о том, кто должен следить за отсутствием пассажиров в салоне транспортного средства, эвакуируемого на специализированную стоянку, а также кто будет нести ответственность в случае, если пострадает пассажир перемещаемого автомобиля, то они в действующем законодательстве не прописаны».

Таким образом, получается, что ответственных за эвакуацию машины с человеком в салоне попросту нет.

В ГИБДД рассказали, кто виноват в эвакуации автомобиля с ребенком в салоне: никто
В ГИБДД рассказали, кто виноват в эвакуации автомобиля с ребенком в салоне: никто

Источник: «РосОтвет»
Для просмотра увеличенного изображения нажмите на картинку

Далее в ГИБДД отмечают, что было бы неплохо навести порядок в сфере законодательства и с сожалением сообщают, что в самом ведомстве с этим вопросом разобраться не могут — нет полномочий, поэтому обращаться граждана придется к законодателям.

«Для устранения неопределенности (…) целесообразно более четко и ясно на законодательном уровне прописать поэтапную технологию задержания и полномочия всех участвующих при этом сторон. К сожалению Управление ГИБДД разрешить данную ситуацию неправомочно», — говорится сообщении ГИБДД.

Юристы с ведомством не согласны. По их мнению, ответственность лежит на предприятии, которое осуществляет эвакуацию.

«В Гражданском кодексе РФ есть глава 59, которая регулирует вопросы возмещения вреда, причиненного имуществу, а также жизни и здоровью гражданина. Представляется, что в каждой конкретной ситуации именно на основании этих норм будет решаться вопрос о наличии оснований для возмещения вреда гражданину. Такая обязанность по возмещению вреда может быть возложена на организацию, непосредственно осуществляющую эвакуацию», — рассказывает юрист Дарья Сухих.

Напомним, в декабре прошлого года семейная пара, решив прогуляться по магазину «Метрика», оставила в салоне авто двоих своих детей, которых заметил водитель эвакуатора, грузившего машину, а в конце января с Владимирского проспекта эвакуатор увез автомобиль, в салоне которого находился «бесхозный» полуторагодовалый малыш (мама ребенка в это время прохлаждалась в парикмахерской).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ