В последние дни мая в БДТ имени Товстоногова покажут спектакли Андрея Могучего «Что делать» по мотивам одноименного романа Николая Чернышевского. Как сообщает «Бумага», сразу после показов пройдут встречи со зрителями в рамках проекта «Новые люди. Дискуссии после спектакля».
Темой обсуждения 30 мая станет «Искусство и реальность. Что делать?». Основными спикерами выступят заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский и художник-акционист Петр Павленский. Ведущий дискуссии — журналист Антон Красовский.
«„Что делать“ — это спектакль-семинар, спектакль-диспут: партер БДТ превращен в амфитеатр, сцена — в кафедру, зрительный зал — в аудиторию. Авторы спектакля пытаются ответить на вопрос, что значат сегодня такие понятия, как свобода, любовь, честность, искренность. Как смотрит современный человек в будущее, какие новые «утопии», какие надежды питают его сегодня. Как эти понятия и темы, поставленные в контекст нашего времени, соотносятся с контекстом XIX века», — заявили в театре.
Напомним, Павленский в настоящее время проходит по уголовному делу о вандализме. За участие в акции «Свобода» у Храма Спаса на Крови со жжеными покрышками в феврале прошлого года художнику грозит до трех лет лишения свободы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Во время акции Павленский был задержан, против него возбудили дело по статье «Вандализм». В рамках дела художника несколько раз направляли на психиатрическую экспертизу, однако медики всякий раз признавали его вменяемым.
Фото: ИТАР-ТАСС
Предыдущая громкая акция Павленского была приурочена ко дню полиции. 10 ноября при помощи штыря он прибил свои гениталии к брусчатке Красной площади в Москве. Перфоманс длился около полутора часов, после чего с диагнозом «суицидальная попытка» он был доставлен в больницу. Предполагалось, что художник может быть арестован на 15 суток, однако судья отказалась рассматривать его дело, и Павленский был отпущен на свободу.
Павленский известен и другими громкими акциями протеста. 3 мая 2013 года он лег у здания Законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция «Туша» символизировала «существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида».
А в июле прошлого года Павленский провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом «Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа».