Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
16.7 C
Санкт-Петербург

Сотрудники «100ТВ» массово увольняются в преддверии создания LifeNews Neva

К 1 июня информационная редакция телеканала 100ТВ уменьшилась почти на 6 десятков  штатных сотрудников. Арам Габрелянов, в январе этого года, после смерти Олега Руднова, взявший в управление Балтийскую медиа группу, публично назвал уходящих журналистов «лентяями, гордящимися собственной ленью».

Массовый исход сотрудников обновляющегося телеканала 100ТВ начался в последнюю неделю мая, пишет «Фонтанка.ру». Громче всего уходили корреспонденты и редакторы, которые «хлопали дверьми», давая интервью городским и федеральным СМИ. Руководство канала первое время хранило молчание.

Но вскоре глава холдинга «Ньюс медиа» Арам Габрелянов не выдержал и стал публиковать в Твиттере ссылки на интервью бывших подчиненных с комментариями «Лентяи гордятся своей ленью».

По разным оценкам, к 29 мая заявления об уходе написали от 50 до 60 сотрудников. Среди них 18 операторов, остальные — корреспонденты, продюсеры, координаторы, гримеры.

С определением «лентяи» они не согласны. Ведущий корреспондент редакции информационного вещания Роман Закурдаев заявил, что когда пришел на 100ТВ вслед за Андреем Радиным (возглавлял канал с 2006 по 2011 год, а затем возвращался ненадолго в 2013-м), то рабочая смена была 10 – 12 часов.

«Никто не обращал внимания на время, потому что было дело. То, что нам предлагают сейчас, новый формат, это не петербургское телевидение. Стиль, который активно взращивал Олег Руднов, внимательное отношение к горожанам от бабушки до рабочего Кировского завода отброшен, как ненужный. Для нового руководства телевизор — вторичное. Все переводится в Интернет. Ну и темы соответствующие — криминал, ЧП. А что там важно петербуржцам, какая разница, – уверяет Закурдаев. – Мы приняли решение. И не надо выставлять нас жертвами. У нас было право выбора, и кто хотел, им воспользовался».  

По словам журналиста, в городском телевидении пока он себя не видит и «будет выходить из зоны комфорта», пытаясь попробовать себя в других сферах — пиаре, рекламе, печатных СМИ.

Еще один «лентяй», корреспондент службы информационного вещания Олег Кузмичев, уже завтра идет на собеседование. После увольнения он получил несколько предложений.

«Ушел, потому что не считаю возможным работать в стиле желтухи-чернухи. Весной, когда мы были на стажировке в Lifenews в Москве, у меня еще были иллюзии, что и на 100ТВ будут нормальные новости. Но московские руководители выбрали путь «эксклюзив любой ценой». Может, это и даст каналу хороший старт. Но для меня это неприемлемо», – объяснил свою позицию Кузмичев.

Единственным из руководства 100ТВ, кто публично отреагировал на увольнение нескольких десятков сотрудников, помимо Габрелянова с его «лентяями», стал новый главред 100ТВ Владислав Вдовин.

Он также высказался через социальную сеть, только через Facebook, призвав откликнуться журналистов с «пониманием СЕРЬЕЗНЫХ тем».

«Умение разбираться в экономике и финансах (и популярно излагать) – очень хорошо. Способность добывать информацию в коридорах местной власти – прекрасно. Жизнь города в любых ее проявлениях. ЖКХ, стройки и дороги.
Отдельно требуется человек, понимающий бюджетную политику или проблемы транспорта (пока не попадался). Работать придется много. Условия достойные. Люди, привыкшие пересказывать другие СМИ, не наш вариант. Подробностей о канале здесь не раскрою, кому надо – найдут сами. Звоните, пишите, мы рядом», – завлекал будущих сотрудников он.

Для Владислава Вдовина телевидение – новый формат. В профессиональном сообществе он известен как сотрудник журналов «Профиль» и Forbes. В конце 2011 года журналист ушел с поста замредактора газеты «Известия» из-за «нескольких отличий в видении будущего издания», после того как газета перешла в ведение холдинга «Ньюс Медиа». А спустя три года оказался проповедником идей Арама Габрелянова в Петербурге.

Зрители канала пока на ситуацию также никак не отреагировали. До 1 июля они еще смогут видеть старую сетку вещания, которая с весны предлагает несколько выпусков новостей, утреннее шоу и вечерний блок «Что делать?». С 1 июля не будет ни вечернего блока, ни новостей. Весь день канал будет крутить кинофильмы. С осени обещает показать, ради чего все затевалось.
Ситуацией озаботилась депутат городского ЗакСа Марина Шишкина.

Как она рассказала журналистам, накануне по этому поводу она встретилась с вице-губернатором Александром Говоруновым, и он разделил ее тревогу. «Мы уже выразили свое отношение. Теперь нужно решать, будет ли у города свой канал. Соответствующие вопросы вместе с Союзом журналистов мы поставим через неделю на следующей встрече с вице-губернатором», — добавила Шишкина.

Отметим, что Шишкину также лишили передачи на телеканале.

Комментируя обеспокоенность петербургского медиасообщества переформатированием канала и уходом сотрудников, Арам Габрелянов заявил порталу «Журдом», что чужое мнение его не беспокоит:

«Я, например, обеспокоен тем, что в Гондурасе плохая обстановка. Обеспокоен. Дальше что? Мне ни холодно, ни жарко от этого. У меня свои акционеры. Меня вообще не волнует, кто и чем в Питере обеспокоен. Меня волнуют две вещи: первая — любовь зрителей, которая выражается в цифрах, и вторая – мнение акционеров о продукте, который они мне доверили делать. Обеспокоенность питерского медийного сообщества — это все равно, что в Зимбабве тутси чем-то недовольны», – заявил он.

 Рассказал управляющий БМГ и о рейтингах 100ТВ:

«Цифры, которые я вижу на 100ТВ, говорят о том, что ни о какой привычке говорить нельзя. Показатели не просто низкие – они ниже низкого», – отметил медиаменеджер.

Габрелянов не стал раскрывать подробности того, с чем реформированный канал выйдет в сентябре, но с уверенностью заявил, что формат будет востребован у зрителей: 

«LifeNews подходит по формату для любой аудитории в любой стране мира потому, что занимается поиском и подачей новости. И всегда дает первыми срочные новости», – подчеркнул Габрелянов.

Возвращаясь к особенностям вещания в Петербурге, глава «Ньюс медиа» опроверг тезис уходящих журналистов 100ТВ о том, что городу нужен свой стиль:

«А какой у Петербурга стиль? У Невзорова была передача «600 секунд» – самая популярная передача в Питере. Она была построена только на криминале, на новостях и тому подобном. Это была самая рейтинговая передача Санкт-Петербурга. О чем это говорит? О том, что питерцы особые люди? Я считаю, что в Петербурге нормальные люди, обычные, хорошие», – подытожил Габрелянов.

Напомним, в январе текущего года стало известно, что управлять Балтийской медиа-группой после смерти Олега Руднева будет глава медиахолдинга News Media Арам Габрелянов. Арам Габрелянов возглавляет медиаструктуру, в состав которой входят газеты «Известия» и «Жизнь», а также телеканал LifeNews. В Балтийскую медиагруппу входит телеканал «100ТВ«, информационное агентство «БалтИнфо«, газеты «Невское время», «Вечерний Петербург», «Смена», радиостанции «Радио Балтика» и «Нева FM».

В начале марта стало известно о том, что в скором времени канал «100ТВ» поменяет формат своего вещания и превратится в Life News Neva. Новая концепция заключается в том, что с 07:00 до 00:00 на телеканале будут непрерывно идти новости, а в ночном эфире те же новости будут транслироваться в повторе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ