Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
9.5 C
Санкт-Петербург

Очевидцы заявляют, что слышали, как священник грозил уничтожить барельеф с Мефистофелем на Петроградке

Жители Лахтинской улицы слышали, как некий священнослужитель несколько дней назад грозил, что скульптура Мефистофеля будет разрушена или «сама упадет», когда будет достроена церковь.

Об этом они написали в заявлении в прокуратуру, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского.

Таким образом, у жителей есть подозрение, что фигуру Мефистофеля на здании сбили люди, связанные с православной церковью.
По мнению Вишневского, митрополия должна высказать свою позицию по поводу произошедшего.

«Очень не хотелось бы думать, что это организовал очередной «Энтео», очередные псевдоправославные экстремисты. Если это так, это значит, что светскому государству объявлена война», — сказал парламентарий.

Он также уверен, что полиции не составит труда найти вандалов: жители сделали фотографию «Газели», на которой увозили останки скульптуры. Там виден номер микроавтобуса.

Санкт-Петербургская епархия сделала официальное заявление по поводу уничтожения скульптуры Мефистофеля, которая была на доме Лишневского. Дом с утерянным памятником архитектуры находится рядом со строящимся храмом блаженной Ксении Петербургской.

Очевидцы заявляют, что слышали, как священник грозил уничтожить барельеф с Мефистофелем на Петроградке
Фото: «Бумага»

«Санкт-Петербургская епархия официально заявляет, что никаких актов вандализма, противоправных действий в отношении памятника архитектуры ни приход, ни представители церкви не совершали. Мы считаем это абсолютным информационным вбросом.

Кроме предположений, кроме странных намеков, кроме каких-то непонятных аллюзий, мы не видим в информации, которая начала стремительно тиражироваться в СМИ, ни малейших оснований, чтобы связывать это с епархией или данным конкретным приходом», — заявила руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова.

Она обратила внимание, что «храм возводится много лет кропотливо и терпеливо». Этим занимается приход общества инвалидов Петроградского района.

Очевидцы заявляют, что слышали, как священник грозил уничтожить барельеф с Мефистофелем на Петроградке

«Для христианина невозможно предположить такого рода поведение по отношению к памятнику архитектуры. Мы за то, чтобы данное событие было расследовано в правовом поле, рвение журналистов и депутатов тоже следует направить именно в это правовое русло. Мы бы хотели бы, чтобы в СМИ доносилась достоверная информация, проверенные факты, а не впечатления или ощущения тех или иных людей», — подчеркнула Родоманова.

Напомним, ранее стало известно, что на Петроградской стороне сбили фигуру демона с фасада здания-памятника на Лахтинской улице, 24. Акт вандализма последовал за установкой креста на строящейся церкви напротив.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ