Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
4.5 C
Санкт-Петербург

Доказано, что Дэн Браун использовал идеи петербургского ученого Михаила Аникина

То есть специалисты не исключают, что творец бестселлера за нарушение авторских прав выплатить российскому ученому 20 миллионов долларов, передает НТВ.

Как сообщает газета «МК в Питере» со ссылкой на заключение чикагского художественного института, использование Дэном Брауном интерпретации термина профессора Аникина «Код да Винчи» во многом аналогично пониманию, предложенному в работе Аникина и, следовательно, представляет собой нарушение имущественных прав Аникина согласно как российскому, так и американскому законодательству.

Доказано, что Дэн Браун использовал идеи петербургского ученого Михаила Аникина Российский ученый утверждает, что термин «Код да Винчи», равно как и вся теория, которая нашла отражение в одноименном бестселлере американца Дэна Брауна — плод его интеллектуальных усилий. Cтарший научный сотрудник Петербургского Эрмитажа Михаил Аникин (на фото) требовал остановить российское издание «Кода да Винчи», сообщает BBC.

Аникин заявляет, что теоретическая база, на которую опирался при работе над своим романом Браун, была почерпнута американцем из его книги «Леонардо да Винчи или богословие в красках», вышедшей еще в 2000 году. В ней ученые предложил свою расшифровку картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Он считает, что это не портрет, а картина-аллегория, составленная из изображений Христа и Мадонны. Ученый называет это портретной аллегорией христианской церкви.

О том, как его идея попала к детективщику Брауну, Аникин рассказывает следующее: «В 1998 году в Эрмитаж приехали из США несколько сотрудников Хьюстонского музея. Дэн Браун — их знакомый. Американцы заинтересовались моими исследованиями. И попросили разрешения передать их Брауну. Я не отказал. Со своей стороны они мне гарантировали, что в книге будет упоминаться мое имя, что будет ссылка на мою работу. И даже обещали дать почитать текст перед публикацией. Но ничего не сделали».

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ