Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Православные активисты грозятся отсудить у Петербурга Исаакиевский собор

Сторонники петербургской епархии обратятся в суд в связи с отказом Георгия Полтавченко передать РПЦ Исаакиевский собор, пишет «Фонтанка.ру».

Напомним, храм попросили передать церкви в середине июля 2015 года. Митрополит Варсонофий ссылался в обращении на федеральный закон о возвращении церковного имущества. Спустя 10 дней информация стала известна общественности.

Тогда епархию поддержал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, оппозиционные депутаты высказывались против. В сентябре Смольный отказал епархии в передаче собора, сославшись на экономические причины. В епархии же заявили о намерении продолжать пытаться вернуть собор.

Как заявил журналистам председатель фонда возрождения христианских ценностей «Священная лига святого Георгия» Сергей Егоров, иск в общегражданский суд подадут на следующей неделе, одновременно запустят сбор подписей за возвращение собора РПЦ.

Он добавил, что вопрос долгое время обсуждался с городскими властями, однако чиновники к консенсусу не пришли, из-за чего пришлось обращаться в суд. Также сторонники Егорова отметили необходимость провести референдум по вопросу возвращения храма РПЦ; отвечая на вопросы журналистов, они отметили, что не задумывались об экономической подоплёке вопроса.

Общественников поддержали в митрополии – протоиерей Александр Пелин.

Теперь группа независимых депутатов петербургского ЗакСа под руководством Максима Резника вновь намерена инициировать проведение референдума о передаче Исаакиевского собора Церкви.

Парламентарии готовы сделать это в случае, если православные активисты обратятся в суд для того, чтобы оспорить отказ Смольного о передаче храма.

Напомним, Горизбирком в прошлый раз отказал инициативной группе в организации народного голосования по данному вопросу. 

«Я уверен, что петербуржцы нас поддержат. Я согласен с оценкой этих «мордорских» действий, которую дал директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. Эти «активисты» ведут себя как провокаторы», – утверждает Резник.

Депутат также считает, что комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга должна вернуться к рассмотрению предложений по изменению федерального и регионального законодательства по вопросу передачи учреждений культуры религиозным организациям.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ