Министерство транспорта РФ поддержало создание специальных помещений для курения в так называемых чистых зонах аэропортов. Об этом говорится в ответе первого замглавы ведомства Иннокентия Алафинова на запрос автора соответствующего законопроекта, депутата Госдумы Сергея Боярского, передает ТАСС.
В документе, подписанном чиновником, говорится, что из-за отсутствия курилок пассажиры нарушают запрет на употребление табака в аэропортах. От этого страдают «некурящие граждане, вынужденные подвергаться воздействию табачного дыма».
По мнению представителя министерства, «наличие курительных комнат является важной дополнительной услугой», которую предоставляют почти все международные аэропорты мира. Отсутствие курилок ставит воздушные гавани РФ в невыгодное конкурентное положение.
Замминистра, в частности, привел данные социологических опросов ВЦИОМ, согласно которым «среди пассажиров крупнейших российских аэропортов 37% опрошенных лично сталкивались с нарушителями запрета на курение в помещениях аэропортов, а 33% россиян не соблюдают запрет на курение в общественных местах».
«Учитывая изложенное, Минтранс России поддерживает необходимость оборудования специально оснащенных выделенных изолированных помещений в «чистых» зонах аэропортов», — сказано в документе.
Напомним, с 2014 года в России действуют «антитабачные» ограничения, запрещающие курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, общежитиях и прочих предприятиях гостиничного бизнеса, в предприятиях бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынках, пассажирских железнодорожных платформах пригородного сообщения, прекращена продажа табачных изделий в киосках и разрешена только в магазинах и павильонах.