Понедельник, 10 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
3.9 C
Санкт-Петербург

Юсуповский дворец надо срочно спасать

Состояние Дворца Юсуповых в Петербурге вызывает серьезную обеспокоенность у экспертов Россвязьохранкультуры, сотрудников музея и специалистов-реставраторов, пишет dp.ru.

Вот что говорится в сообщении Россвязьохранкультуры, сделанном по итогам проверки, завершившейся 14 февраля:

«Вследствие неоднократных перестроек, произведенных в разное время и с использованием различных конструкционных решений, Дворец Юсуповых сложился в неоднородную техническую систему, прогнозировать развитие которой практически невозможно. Ситуация усугубляется крайне неблагоприятным состоянием грунтов основания памятника. В такой ситуации невозможно сделать однозначные выводы о причинах ухудшения состояния дворца, но также не может быть сомнений в необходимости принятия срочных мер по его сохранению.»

Состояние Дворца Юсуповых, входящего в список объектов культурного наследия, уже не первый раз вызывает беспокойство ведомства. Еще летом 2006 года при проведении реставрационных работ обрушился фрагмент ограды. В настоящее время в Мавританской гостиной дворца появляются новые и открываются старые трещины.

Причиной тому, скорее всего, служит непосредственная близость строительство многофункционального комплекса «Театральный». В ходе совещания на объекте представители подрядной организации «Технострой» заверили членов комиссии Россвязьохранкультуры, что в ходе осуществления проекта все требования по сохранению объекта культурного наследия будут учтены.

Вера Дементьева: Дворец разрушается из-за теплой зимы. Виновные будут наказаны

Тем временем, председатель КГИОП Вера Дементьева не считает, что строительные работы могли привести к образованию трещин. По ее мнению, к разрушению дворца вполне могла привести теплая зима. А виновные будут наказаны, если таковые найдутся, заверила глава КГИОП.

«Проблема трещин во дворце существует уже лет десять, — заявила зампредседателя КГИОП Ольга Таратынова. — Вопрос в том, что привело к единовременному сдвигу». КГИОП запросил у застройщика все документы по ведению строительных работ. На средства бюджета заказана экспертиза — будут проанализированы все возможные факторы влияние на состояние фундаментов здания, в том числе, состояние инженерных сетей, пишет ИА «Росбалт».

В итоге КГИОП решил проевсти собственную экспертизу состояния Юсуповского дворца, передают Вести-Петербург. «Мы знаем о заключении Россвязьохранкультуры по этому объекту. Однако мы намерены самостоятельно его исследовать», — отметила Вера Дементьева.

Юсуповский разрушается из-за подземных вод?

Уровень подземных вод на территории бывшего военно-транспортного института железнодорожных войск, примыкающей к Юсуповскому дворцу, выше чем на остальной территории. Превышение составляет до 1,2 метра, что может косвенно свидетельствовать о наличии крупных утечек из инженерных сетей, расположенных в зоне дворца, пишет Фонтанка.ру.

К такому выводу пришла комиссия, созданная ООО «Технострой», которое вместе с ООО «Рюрик Менеджмент» выполняет предпроектные проработки по созданию многофункционального комплекса «Театральный» рядом с Юсуповским дворцом.

Тем временем, свою версию разрушения дворца высказал вице-губернатор Александр Вахмистров. По словам чиновника, появление трещины могло спровоцировать строительство газопровода, которое ведется около здания. «Эти работы ведет комитет по энергетике, и я уверен, что там все будет в порядке», — заявил вице-губернатор.

Вахмистров отметил, что возьмет ситуацию под свой личный контроль и будет регулярно созваниваться с директором Юсуповского дворца, чтобы узнавать информацию о состоянии объекта.

Напомним, что Юсуповский дворец покрылся трещинами в начале февраля. Речь идёт о помещении Мавританской гостиной, где с 1960-х гг. не проводили реставрацию. 

Как заявил заместитель начальника отдела госохраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Кирилл Зайцев, трещина могла возникнуть из-за подземного строительства по-соседству, на Мойке, 59, на территории бывшего военно-транспортного института. По словам специалиста, предпроектные работы, которые ведутся сейчас на площадке, могут стать причиной гораздо больших разрушений.

«Мы рассматриваем возможность приостановления строительства, ведь у компании-инвестора в проекте нет статьи по охране соседних со стройкой памятников архитектуры», — заявил «Горзаказу.орг» Зайцев.

Однако  в компании Ruric, которая инвестирует строительство в квартале, ограниченном набережной Мойки и улицей Глинки, эти сведения отрицают и заявляют о том, что в их проекте есть четкое обоснование подземного строительства.

«Мы учитывали особенности грунтов и соседних памятников Юсуповского и Шуваловского дворцов, — заявили в пресс-службе компании, — кроме того, мы ведем постоянный мониторинг и самого строительства и памятников архитектуры. Те предпроектные работы, которые мы сейчас ведем на объекте, не могли стать причиной трещины во дворце».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ