Однако, как отмечают эксперты, международной организации, по всей видимости, не сообщили о заявлении пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, которая подчеркнула, что «вопрос строительства «Охта-центра» находится в компетенции региональных властей», а не федерального центра, и что в письме, направленном по поручению Медведева, «не содержится указаний, какое решение должно быть принято, а напоминается о необходимости соблюдать международные обязательства».
Все это, по мнению некоторых экспертов, может обернуться скандалом на будущей сессии ЮНЕСКО. Как отмечает ЗАКС.Ру, отчет миссии реактивного мониторинга и проект резолюции предстоящей сессии Комитета Всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО могут свидетельствовать о том, что российская сторона ввела в заблуждение международную организацию. Городские власти публично объявили, что Петербург не будут включать в список объектов под угрозой.
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»
Но как выяснилось, эксперты ЮНЕСКО пребывают в уверенности, что работы по «Охта-центру» остановлены, с чем нас всех и поздравляют. Что именно обсуждается и оценивается, пока не может сказать никто.
ВЕСЬ ДОКУМЕНТ В ФОРМАТЕ PDF — 427 страниц

Напомним, накануне глава комитета по охране памятников Вера Дементьева зачитала текст резолюции миссии реактивного мониторинга ЮНЕСКО, согласно которому «миссия рекомендует окончательно отказаться от ныне существующего проекта 400-метровой башни «Охта-центра».
