Как сообщает РБК, согласно этим данным, причиной катастрофы самолета, в котором находился космический первопроходец, стал метеозонд. Пытаясь отклониться от него, Юрий Гагарин мог совершить резкий маневр, который и привел к катастрофе. Начальник департамента по обеспечению деятельности архива производства президента РФ Александр Степанов рассказал об этом журналистам, ссылаясь на архивные документы.
Согласно этим данным, проанализировав обстоятельства летного происшествия и материалы расследования, комиссия сочла, что «наиболее вероятная причина катастрофы — выполнение резкого маневра для отворота от шара зонда», — процитировал Степанов рассекреченный документ. По его словам, вход самолета в верхний край первого слоя облачности для предотвращения столкновения комиссия сочла менее вероятной причиной катастрофы.
В документе также говорится, что «резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки».
Шар-зонд — беспилотный аэростат, с помощью которого осуществляется изучение атмосферы. Он состоит из резиновой или пластиковой оболочки, наполненной водородом или гелием, и подвешенного к ней контейнера с аппаратурой.
Напомним, первый космонавт Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 г. вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов на самолете МиГ-15 УТИ вместе с военным летчиком Владимиром Серегиным.