Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
11.1 C
Санкт-Петербург

Дику Адвокаату вручили знак «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» (видео)

Сегодня в Мариинском дворце состоялась торжественная церемония вручения знака «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», сообщает ЗАКС.Ру.

В церемонии приняли участие губернатор северной столицы Валентина Матвиенко, спикер городского парламента Вадим Тюльпанов, члены правительства, судьи Конституционного и Уставного судов, Почетные граждане предыдущих лет.

Награды получили глава ОАО «Метрострой» Вадим Александров, академик РАМН Наталья Бехтерева (награду вручили внучке академика) и главный тренер футбольной команды «Зенит» Дик Адвокаат.

«Нашему обществу нужны яркие личности, лидеры. В Санкт-Петербурге всегда было много людей, которые брали на себя больше ответственности, были смелее других», — сказала Валентина Матвиенко. По ее мнению, именно таким людям и были вручены награды сегодня. Также губернатор отметила, что впервые в истории города звание Почетного гражданина было присвоено иностранцу. «Это действительно особый случай, благодарность петербуржцев за повышение авторитета северной столицы в мире», — подчеркнула глава города.

«Я буду хранить эту награду близко к своему сердцу», — так прокомментировал присвоение ему звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» Дик Адвокаат в ходе сегодняшней торжественной церемонии.

Адвокаат во время своего выступления поблагодарил игроков «Зенита», клубный персонал, руководство футбольной команды и губернатора северной столицы Валентину Матвиенко. По его словам, получить звание Почетного гражданина в иностранном государстве – еще более почетно.

Напомним, что не так давно решение сделать Адвокаата Почетным гражданином попало под град критики. Едва питерские депутаты, многие из которых, рьяные болельщики, сказали Адвокаату свое спасибо, присвоив ему вне очереди звание Почетного гражданина Петербурга, как тут же попали под град критики. Их обвинили в непатриотичности! Мол, что это вы, товарищи депутаты, иностранцам такие звания раздаете? Они не сегодня-завтра сделают нам ручкой и уедут в свои европы. А мы им будем пожизненно высылать немаленькую пенсию, да еще и похороним за счет городского бюджета.

Кстати, как объяснили в ЗакСе, пенсия иностранцу не положена. Все, на что он имеет право, — выносить на рассмотрение парламента и правительства свои предложения. А денежное содержание и льготы даются только россиянам. Так что тренер «Зенита» их не получит. Да и вряд ли человек, зарабатывающий 7 миллионов евро в год, станет их требовать.

Между прочим, иностранцев отмечают не только в России. Например, Валерий Гергиев или Михаил Пиотровский — кавалеры десятков самых Почетных орденов и званий других государств. И никому в голову не приходит требовать, чтобы они жили и трудились именно по месту получения наград. Это просто дань их заслугам, пишет «Комсомольская правда».

РЕПОРТАЖ НТВ


Регалии Дика Адвокаата:

Обладатель Кубка Голландии 1995/1996 годов.
Чемпион Голландии 1996/1997 годов.
Обладатель Суперкубка Голландии 1996/1997 годов.
Чемпион Шотландии 1998/1999 и 1999/2000 года.
Обладатель Кубка Шотландии 1998/1999 и 1999/2000 года.
Обладатель Кубка шотландской Лиги 1998/1999 годов.
Призер чемпионатов Европы 1992 и 2004 года.
Участник чемпионатов мира 1994 и 2006 года.
Тренер года в Шотландии (1999/2000).
Чемпион России 2007 года.
Обладатель Суперкубка России 2008 года.
Обладатель Кубка УЕФА 2007/2008 годов.

Почётные граждане Санкт-Петербурга

Звание присваивается с 1993 года и присуждено 25 людям. В Мариинском дворце находится портретная галерея Почётных граждан города.

1993 — академик Дмитрий Лихачев
1994 — Ольга Берггольц (посмертно), Михаил Бобров, Василий Харитонов, Алексий II, Любовь Егорова
1995 — Иосиф Бродский, Кирилл Лавров
1996 — Евгений Лебедев
1997 — Михаил Аникушин
1998 — Наталия Дудинская, Андрей Петров
1999 — Владимир Кондрашин, Алексей Мазуренко
2000 — Ирина Богачева
2001 — Жорес Алфёров, Алиса Фрейндлих
2002 — Игорь Спасский, Юрий Тюкалов
2003 — Тамара Москвина, Владимир Александров
2004 — не выбран никто
2005 — Даниил Гранин, Феликс Кармазинов
2006 — Владимир Путин, Людмила Вербицкая
2007 — Валерий Гергиев, Сергей Крикалёв
2008 — Вадим Александров, Наталья Бехтерева

СПРАВКА: Почётный гражданин Санкт-Петербурга — почётное звание, присуждаемое за большой вклад в культуру, науку, экономику Санкт-Петербурга. Присваивается один раз в год перед празднованием Дня основания Санкт-Петербурга 27 мая. Званием могут быть удостоены граждане Российской Федерации, граждане других государств либо лица без гражданства.

Звание Почётный гражданин Санкт-Петербурга является пожизненным. Согласно закону, его обладатель получает право на внеочередной приём у губернатора, председателя Законодательного собрания, руководителями городских учреждений и других городских чиновников; право законодательной инициативы; бесплатный проезд в общественном транспорте; обслуживание в залах для официальных делегаций; проживание в Санкт-Петербурге во время праздничных мероприятий за счет городской казны; ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ из бюджета города; рассматривается поправка к закону, предусматривающая еще одну льготу — похороны за счёт города.

Дику Адвокаату вручили знак "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" (видео)Знак Почетного гражданина Санкт-Петербурга — изделие ювелирной пластики, представляющее собой серебряный венок, образуемый двумя ветвями лавра с расположенными равномерно по его окружности мелкими фианитами. В нижней части, в месте пересечения, ветви скреплены серебряной лентой. В пространстве, образуемом венком, помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, — символ города, родной земли. На оборотной стороне камня укреплена круглая серебряная пластина с надписью «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», датой присвоения звания и номером диплома.

Знак помещен в футляр, единый для хранения знака и нагрудного знака Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Футляр выполнен из белой кожи, внутренняя поверхность — белый муар. На крышке футляра золоченый герб Санкт-Петербурга.

Удостоверение Почетного гражданина Санкт-Петербурга выполнено из плотного картона, обтянутого кожей бордового цвета. На лицевой стороне удостоверения расположены герб Санкт-Петербурга и надпись «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Герб и надпись — золоченые. Сведения о Почетных гражданах Санкт-Петербурга в тридцатидневный срок после присвоения звания заносятся в «Книгу почетных граждан Санкт-Петербурга», которая хранится в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ