Эту новость активно обсуждают в Живом журнале.
Автор блога xanzhar.livejournal.com пишет (орфография и стиль автора сохранены):
«Джулиано ди Капуа пребывает в весёлом негодовании.
Живём, говорит, в условиях диктатуры — натурально запретили слово «вагина» писать.
Я спрашиваю — кто?
Он говорит — хз, догадки одни. Есть подозрение, что Боярский навлиял — дружит старик с Матвиенкой.
Он же там, в Питере, олицетворяет семейные ценности, и на местном ток-шоу на говно изошёл по поводу афиши этой самой.
Дело в том, что Джулиано имел неосторожность предложить одну из ролей в этом спектакле жене Боярского.
Такое не прощают. Ну и пришло, значит, письмецо в комитет по культуре от совета по рекламе».
«Меня пригласили в комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга и ознакомили с неким письмом, — рассказал «Избранному» Александр Портунов. — Из письма я понял, что некая общественная комиссия по нравственности возмущена названием спектакля «Монологи вагины», которое написано на афишах, расклеенных в городе. И что комиссия рекомендует эти афиши не использовать».
Как раз в этот момент истекала лицензия на использование названия спектакля, и продюсер заверил начальника отдела искусств и международных связей комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Наталью Пахомову, которая и ознакомила его с письмом, что проката больше не будет, значит, вопрос об афишах снимается. И когда Джулиано ди Капуа вскоре вновь получил разрешение использовать название спектакля, Александр Портунов попросил его заменить слово «вагина» латинским написанием, чтобы не травмировать общественность.
Наталья Пахомова сообщила «Избранному», что не помнит точно названия общественной организации, письмо которой предъявила Александру Портунову. «Когда мы приглашали продюсера спектакля и показывали ему письмо, он сказал, что название уже изменено, — сказала «Избранному» начальник отдела искусств и международных связей. — Они нам периодически присылают какие-то письма, у них есть какой-то фестиваль социальной рекламы, но про организацию я знаю мало и комментировать её деятельность не могу».
О том, как работает «комиссия по нравственности» «Избранному» «Общественный совет по социальной рекламе Северо-западного федерального округа» рассказал председатель правления межрегиональной общественной организации Станислав Дворко (на фото).
— Станислав, расскажите о своей организации и о том, как ей с помощью комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга удалось изменить название спектакля на афише «Мюзик Холла».
— У нас в Совете создана комиссия по этике. Туда входят специалисты из очень крупных структур: университетов, академии наук, религиозные организации, этнические структуры. Совет официально учреждён 19 августа 2006 года, а комиссия была создана в декабре 2007 года. В неё входят представители разных конфессий, представители института Социологии, общество психологов Санкт-Петербургского университета, факультет этики университета Герцена, дизайнеры из городского комитета по культуре, по-моему главный художник города туда входит. Ещё туда входят представители диаспор: латыши, эстонцы, армяне. Больше тридцати специалистов в составе этой комиссии.
— И для чего всё это нужно?
— Вокруг нас есть информация, и она социально значимая. Как она влияет на людей, на наших детей – вопрос. Есть понятие этичности информации, её нравственности. И если она к сожалению нарушает спокойствие людей, их психическое состояние, то, наверное, общество как-то должно с этим бороться. Оно должно как-то влиять? Поэтому мы создали такую комиссию, которая могла бы высказать общественное мнение. Приказывать мы ничего не можем, но можем рекомендовать.
— И как вы выявляете неэтичное?
— Информация к нам попадает разными путями. Что-то сам Совет инициирует, что-то нам присылают правительственные организации и частные лица. Если кому-то что-то не нравится, они могут направить нам запрос. Частное лицо может нам заявить, что какая-нибудь вывеска его коробит. И мы можем поднять вопрос об этичности данной информации.
— А как было дело с афишей «Мюзик Холла»?
— Это нам частные люди сфотографировали и прислали по электронной почте. Мы поставили вопрос об этичности, и, естественно, приняли решение о неэтичности.
— Что же тут естественного? В названии спектакля абсолютно литературные слова.
— Понимаете, в чём дело: любой психолог вам скажет, что любая информация этична в соответствующем ей месте. Где есть возрастное соответствие и толерантность. Улица – самое нетолерантное место, потому что там находятся маленькие дети, подростки. Мы же не можем употреблять медицинские термины в обыденном языке? Разве вас устроит, если ваша дочь назовёт вас вагиной?
— А разве ваши дети называют вас всеми словами, которые им известны? Если она будет называть вагиной вагину, я ничего не имею против. Нормальное литературное слово. Оно гораздо лучше, чем то, которое у нас активно употребляется взрослыми и детьми.
— Но ведь ребёнок будет интересоваться, что это такое. Это уровень вопросов, который ребёнок должен поднимать не раньше определённого возраста. Подобная информация, к сожалению, ставит перед ребёнком вопросы, которые в силу возраста недопустимы, это нарушает его психику. Это не я так считаю, а комиссия, у неё есть соответствующие отчёты и выводы психологов.
— То есть всё на научной основе?
— Естественно. Мы, кроме того, проводим социологические опросы населения, и это всё не голословно.
— Как происходят заседания комиссии по этике?
— Они назначаются примерно раз в полтора месяца – определяется дата и место проведения и раздаются материалы для этической оценки. Всё записывается на компакт-диски и рассылается участникам.
— И сколько участников бывает на заседании?
— Около двадцати человек. Сначала специалисты делают анализ информации, а потом происходит голосование. Потом мы готовим протокол заседания, прикладываем решения, делаем выписки из протокола и направляем в те госорганы, которые имеют влияние в данной сфере – в профильные ведомства.
— Что ещё, кроме «Монологов вагины», комиссии удалось запретить за полгода работы?
— Мы признали неэтичной торговую марку «Скелетоны», потому что соединение образа ребёнка и образа смерти недопустимо. А на фоне национальной политики в области демографии это практически антигосударственная деятельность.
— Антигосударственная?
— Да. Такое решение принято психологами. И оно направлено в государственные органы. И вот ещё к компании Кока-Кола у нас претензии. У неё была программа «антидача», которая прошла пару лет назад, но мы с ней столкнулись и в этом году – она распространяется в виде открыток. На открытке тенями обозначены танцующие молодые люди, а на их фоне обозначены символы дачного труда – лопата лейка и прочее. И они перечёркнуты. И это сеет противоречие между поколениями, между ценностями – сами понимаете, какой результат. И это тоже, естественно, неприемлемо. Или вот вывеска была на углу Невского «Ленин@жив» – мы настояли, чтобы её поменяли.
— А что здесь неэтичного?
— Ну, признано, что это нарушает исторические ценности, и это не для всех приемлемо. Люди к истории России относятся по-разному, и для кого-то «собачка» рядом с Лениным может показаться оскорбительной. И теперь там другим значком заменили собачку, и исчез этот неприятный подтекст. И вот, например, к нам попала детская книга шведского писателя «Самый добрый в мире». Прекрасно изданная книга, и всё бы было хорошо, но психологи чётко распознали одну особенность этой книги. Есть книги про детей, а есть книги о детях. Так вот эта книга – о мире детства, она помогает понять, как живут дети и как они мыслят. Но её оформили, как книгу для детей, и в результате то, что мы понимаем о детях, мы им же и читаем. И это нарушает их психику, потому что там рассматривается фактор смерти во взаимодействии с экономикой, и это подано неэтично. При этом книга получила две международных премии – Ганса Христиана Андерсена и ещё одну, довольно престижную.
СПРАВКА: Пьеса «Монологи вагины» написана на основе реальных интервью женщин. Эта техника – «вербатим» – одно из направлений в современной драматургии. Такие спектакли описывают социальные явления буквально, и являются не только искусством, но и ценным научным материалом.
Пьеса Ив Энцлер основывается на откровениях женщин, среди которых пожилые и юные, замужние и одиночки, лесбиянки, профессора, актрисы, служащие, энтузиасты секса, негритянки, белые, испанки, азиатки, индианки, еврейки. Сталкивая их мнения, автор опровергает табу и разрушает стереотипы.
Премьера пьесы состоялась в Нью-Йорке в 1996 году, где в течение некоторого времени Ив Энцлер сама исполняла бережно собранные ею «Монологи». Пьеса очень популярна, она была переведена на 30 языков и идёт в театрах 53 стран. В постановках этой пьесы играли Кейт Бланшет, Шерлин Озборн, Гленн Клоуз, Вайнона Райдер, Вупи Голдберг, Джейн Фонда, Мерил Стрип, Наоми Кэмпбелл, Брук Шилдс, Опра Уинфри, Ингеборге Дапкунайте, Сельма Хейек, Сьюзен Сарандони и целый ряд других знаменитых исполнителей.
Спектакль «Монологи вагины» с 2005 года успешно идёт в России. В сентябре 2006 года спектакль был отмечен как «Самый инновационный проект года» премией «Эмоция» — первой ежегодной премией, которая отмечает заслуги промоутеров и организаторов в сфере шоу-бизнеса.
В сентябре 2007 года в России вышла книга Ив Энцлер «Монологи вагины». Её выпустило издательство Livebook.