Среда, 5 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
11.1 C
Санкт-Петербург

По свободе слова Россия подтянулась до уровня Зимбабве

Россия поднялась на одну строчку в рейтинге свободы прессы Freedom House, достигнув 172-го места, которое она делит с Зимбабве и Азербайджаном. Улучшению положения со свободой слова россияне обязаны развитию «социальных медиа» — блогов и социальных сетей, доступу к альтернативной информации. В целом в мире эксперты-правозащитники впервые за десять лет не отметили качественного ухудшения.

Ежегодный аналитический обзор о положении со свободой слова в мире, готовящийся американской правозащитной организацией Freedom House, показал, что впервые за последние восемь лет в 2011 году в целом ситуация со свободой прессы не ухудшилась. Это касается и России.

Россия поднялась на одно место в рейтинге свободы прессы Freedom House, достигнув 172-го места, которое она делит с Зимбабве и Азербайджаном. Правда, вместе с Россией на строчку вверх подтянулось и Зимбабве: обе страны делили 173-е место с Демократической Республикой Конго и Гамбией, сообщает Газета.ру.

Однако, отмечают авторы опубликованного во вторник доклада, «авторитарные страны, такие как Россия, Иран и Венесуэла, применили различные техники для того, чтобы удержать контроль над медиа, арестовывая некоторых критиков, закрывая некоторые СМИ и блоги и предъявляя журналистам иски о клевете и диффамации».

Что касается непосредственно России, то ее «податливая судебная система» служит для преследования журналистов. В этой стране для существования СМИ характерны «безнаказанность за физические нападения и убийства журналистов, а также (…) государственный контроль или влияние на большинство традиционных СМИ».

Freedom House отмечает, что за демократизацию доступа к информации россияне должны благодарить новые «социальные медиа».

Улучшению ситуации в России в области свободы слова способствует «в некоторой степени расширение пользования интернетом, социальными медиа и спутниковым телевидением», уверены в FH.

В России «пользователи новых медиа еще не достигли реального прорыва в том, что касается доступности для пользователей в масштабе всей России, и продолжают сталкиваться с целым спектром политических, экономических, легальных и нелегальных инструментов (давления), имеющихся в распоряжении государства».

Первую тройку рейтинга, как и многие годы до этого, возглавляют скандинавские страны Финляндия, Норвегия и Швеция. Список аутсайдеров также не нов — это Узбекистан, Туркмения и КНДР.

Из других стран бывшего СССР выше российских позиции у Грузии — 111-е место, Молдавии — 115, Украины — 130, Армении — 149, Киргизии — 155. Россия также пропускает вперед Таджикистан, занимающий 171-ю строчку в рейтинге. Чуть хуже чем у России позиции у Казахстана — 175. Белоруссия оказалась на пятом с конца месте — 193-м, выступая лучше, чем Эритрея, но проигрывая Ирану.

Вошедшие в Евросоюз Латвия, Литва и Эстония, как и прежде, находятся в первой половине списка на 54, 40, 22 местах соответственно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ