Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
15.6 C
Санкт-Петербург

Родители боятся обращаться в НИИ Детских инфекций. Всюду грязь и антисанитария (видео)

Это медицинское учреждение находится на улице Профессора Попова. Попадаешь туда и думаешь: зачем так унижать детей и родителей? Врачей не дозовешься, грязь непролазная, может, и не грязь, а просто жуткая нищета, сообщает 100ТВ.

Елена едва сдерживает слезы. Вторые сутки в коридоре ей с двухмесячной дочкой не выдержать. В НИИ Детских инфекций Веронику привезли на Скорой помощи глубокой ночью. Поставили у входной двери кровать, и велели маме ждать освобождения какого-нибудь бокса. Ребенка «успокоили» уколом «ношпы».

Елена спросила про платную палату — хотя бы на время. Ей объяснили: в платных палатах лечение тоже платное. Здесь уже не важно — есть полис или нет. Цены такие, как в отеле — три тысячи рублей в сутки только за место. И отдельно — за каждый осмотр врача, за каждую таблетку или укол.

Елена, мама: «Платное я бы согласилась на время, но тут так нельзя: если берешь платную палату, то отказываешься от бесплатного лечения автоматически, от полиса отказываешься! Это нереально дорого — 3 тысячи, да плюс ты платишь за все анализы».

На очереди в коридорах сутками ждут места еще несколько мам с грудничками. Рядом носятся дети постарше. У одного мальчика ко всему прочему подозрение на ангину — температура высокая, он все время хрипит. Изолировать некуда.

Пациенты моют полы сами

Отделение кишечных инфекций вообще похоже на проходной двор: грязно, ходят все кому не лень, про запах лучше не говорить. Санитары моют полы только в платных палатах — и то изредка. Советуют привозить с собой хлорку и самим наводить чистоту.

Пациент: «Самим надо полы мыть, туалеты, ванны, сами родители всё это делают и привозят свои моющие средства. — А чем это объясняют? — Санитаров нет».

Альтернатива — либо педиатрическая академия, либо пятая инфекционная больница. Во всех — одни беды. Надежда Вавилова до сих пор с ужасом вспоминает, как её дочь привезли с ротавирусом, а через день увозили с гнойным конъюнктивитом.

Во всей больнице не оказалось даже капель для глаз, и пока мама сама ездила за ними в ночную аптеку, ребенку ввели антибиотик, хотя девочке это противопоказано.

Евгения Ястребова тоже натерпелась — в палату, где она лежала с двухлетним сыном, привезли малыша-отказника с воспалением легких. Маму шокировало обращение с мальчиком медсестер. Маленький Слава их откровенно раздражал. И они пользовались тем, что ребёнок был один.

Евгения Ястребова, мама: «Они кормили его кашей, когда он отказывался есть, насильно открывали ему рот, он, конечно, плакал, они просто вваливали ему эту кашу. Мы уже потом сами стали менять ему памперсы и развлекали, как могли».

Для телевидения только отремонтированные покои

В пятой инфекционной больнице съемочной бригаде 100ТВ разрешили снять на камеру только приёмный покой, чтобы показать товар лицом. Его недавно отремонтировали. Дальше первого этажа не пустили.

Александр Голышев, главврач детской клинической больницы № 5: «Да, может, это и не соответствует европейским стандартам, но вы же понимаете, нужны финансовые вливания, я не могу огромную больницу всю привести в порядок. Я хочу успокоить родителей, мы ничего специально не назначаем, все делается во благо ребёнка».

В НИИ детских инфекций официально даже не стали разговаривать. Однако, как выяснилось, врачи не имеют права навязывать платное лечение, если пациенты выбирают отдельную палату.  Юристы утверждают: платное — это альтернативное лечение. В этом случае нужен письменный отказ от бесплатных препаратов.

Но сегодня это только на словах. На деле происходит обратное. Матери бессильны и бесправны. Обращаться за помощью и жаловаться некуда и некому.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

Ситуацию которая сложилась в НИИ Детской инфекции в интернете обсуждают уже не первый год. Свои впечатления после посещения этого медучреждения описывают мамы на форуме littleone.ru.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ