Понедельник, 19 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
16.2 C
Санкт-Петербург

Задержан бывший заместитель начальника УБОПа Владимир Сыч

Владимира Сыча задержали в пятницу утром на Ленинградском вокзале, куда он приехал встречать супругу.

По словам Татьяны Васильевой, ее муж, вопреки сообщениям СМИ, «ни от кого не скрывался и регулярно появлялся в Москве и Петербурге, общаясь с разными людьми». Когда подполковника увезли в ИВС на Петровку, Татьяна Васильева, по ее словам, направилась в квартиру, которую снимал в Москве Сыч, чтобы собрать мужу вещи, пишет газета «Коммерсант».

В квартиру немедленно нагрянули люди в штатском (впоследствии выяснилось, что это сотрудники столичного УФСБ вместе со следователем СКП и сотрудниками МЧС), которые начали ломать двери, не давая госпоже Васильевой позвонить адвокату.

Ворвавшись в квартиру, оперативники перевернули все вверх дном и сложили в коробку не только документы и телефоны Владимира Сыча, но и все личные документы и телефон его супруги, а также ключи от петербургской и московской квартир, после чего потребовали, чтобы она ехала с ними в здание в Транспортном переулке.

«Они спрашивали о нашей личной жизни, пытались выяснить, с кем Володя контактировал в последнее время, а когда я на это отвечала, что не буду давать никаких показаний без адвоката, меня стали пугать арестом и психушкой, а потом отвезли в здание Басманного УВД, где пытались оформить меня как «неустановленное лицо» в ИВС на 72 часа, хотя все мои документы, включая паспорт и права, были у них в коробке».

Впрочем, сидеть трое суток в ИВС Татьяне Васильевой не пришлось — ее спасло вмешательство адвоката Игоря Сочиянца, которому она все же успела позвонить из дежурной части УВД.

«Я считаю, что в отношении Татьяны было совершено преступление — незаконное лишение свободы, — сообщил адвокат. — В 17.00 я дал телеграмму об этом генеральному прокурору. Через два часа после этого Татьяну выгнали на улицу — без пальто, без денег, без документов и связи, — спасибо, сержант в УВД дал ей 20 рублей на метро, и даже сказал «Простите нас, вы же понимаете, что это не мы».
      
Что же касается самого Владимира Сыча, то вскоре после доставления в ИВС на Петровке, 38, следователь предъявил ему обвинение в соучастии в мошенничестве с имуществом петербургского Фрунзенского плодоовощного комбината.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, следствие считает, что Сыч дал указание своим подчиненным взять у бывшего директора комбината образцы почерка, которые потом были использованы рейдерами при захвате ФПК.

По словам защитника Сочиянца, «Володя отказался от дачи показаний ссылаясь на статью 51 Конституции, потому что обвинение было предъявлено без адвоката. В материалах дела есть мой ордер, однако Володе пытались навязать какого-то своего защитника».

По словам господина Сочиянца, сегодня в 10 часов утра Басманный суд должен избрать бывшему заместителю начальника Петербургского УБОПа меру пресечения. «После того беспредела, который они творили с супругой моего подзащитного, мы просто боимся за его  жизнь», — заявил господин Сочиянц.

Накануне задержания Владимира Сыча в Петербурге сотрудники выездной бригады Следственного комитета нагрянули с обыском в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Санкт-Петербурга. Они провели обыск в кабинете подполковника Татьяны Мищенко. Предполагается, что госпожа Мищенко заинтересовала следователей потому, что в 2005 году входила в состав оперативной бригады, проводившей следствие по делу о плодоовощном комбинате.

Тогда на предприятии были изъяты документы, в том числе учредительные, а также печати. Теперь эти документы изъяли уже сотрудники СКП. Но, как утверждает источник в ГУВД, следователей в первую очередь интересовали не материалы старого дела, а свежие документы, к плодоовощному комбинату никакого отношения не имеющие.

Напомним, этим летом подполковник Владимир Сыч на специальной пресс-конференции заявил журналистам, что в отношении него готовится провокация и, возможно, даже уголовное преследование.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ