Воскресенье, 31 августа 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15 C
Санкт-Петербург

Работы на «Спасской» завершатся к лету, но открыть ее для пассажиров не получится — нет утвержденного проекта

На Сенной площади опять может появиться законсервированная стройплощадка «Метростроя», как это было в 1990-е годы. Как выяснила «Фонтанка», компания не знает, что делать с уже почти готовым выходом со станции «Спасская». Первоначально планировалось, что его встроят в первый этаж ТК «Пик-2», однако его проект планировки еще не утвержден. Единственная альтернатива консервации – постройка временного одноэтажного вестибюля.

Первые поезда с пассажирами пришли на «Спасскую» в марте 2009 года. Однако до сих пор у нее нет собственного выхода на поверхность: для этого нужно идти через пешеходный переход к «Садовой» или «Сенной площади». Работы по строительству наклонного хода, по которому в будущем будут ходить эскалаторы, начались в апреле 2011 года. Работы по традиции ведет «Метрострой», стоимость работ, по данным комитета по транспорту, – около 2 млрд рублей (в эту сумму входит также 200 млн рублей, которые потратят на 4 эскалатора).

По состоянию на декабрь 2012 года наклонный ход практически полностью готов: метростроители успешно прошли и забетонировали тоннель длиной в 88 метров и диаметром в 11 м. Сейчас его уже готовят к установке эскалаторов, ведется устройство железобетонной плиты, на которой будет расположен машинный зал с электродвигателями подъемников. Как говорят в компании, при нынешнем графике монтаж эскалаторов может начаться в феврале 2013 года. На его проведение нужно 3 месяца, пишет «Фонтанка.ру».

Таким образом, к лету 2013 года выход со «Спасской» может быть готов к приему пассажиров. Однако этого не случится. Дело в том, что, по планам метрополитена, вестибюль станции должен расположиться на первом этаже торгового комплекса «Пик-2», который планируется построить между Садовой улицей и «Пиком-1».

Работы на "Спасской" завершатся к лету, но открыть ее для пассажиров не получится - нет утвержденного проектаНовый комплекс станет частью масштабного проекта по реконструкции Сенной площади, который предусматривает реорганизацию системы организации движения, строительство подземной стоянки, а также восстановление церкви Спас-на-Сенной, снесенной в советское время. Кроме того, есть вариант, при котором нынешний вестибюль «Сенной площади», занимающий место церкви, будет демонтирован, и выход с этой станции совместят с выходом со «Спасской».

Однако проект планировки обновленной площади до сих пор не утвержден. Предполагалось, что это произойдет на заседании правительства 27 ноября, но этот вопрос был снят с повестки.

Работы на "Спасской" завершатся к лету, но открыть ее для пассажиров не получится - нет утвержденного проектаКак объяснила тогда глава КГА Юлия Киселева, это было связано с тем, что буквально накануне появились результаты археологических исследований квартала, которые нужно было исследовать «более предметно». Стоит напомнить, что в ноябре на площади начались работы по уточнению границ фундамента снесенной когда-то церкви.

И вот тут-то и возникает главная проблема. Наклонный ход «Спасской» выведен на нулевой уровень – с тем расчетом, что, поднявшись по эскалатору, пассажиры будут оказываться на первом этаже «Пика-2».

Как говорят в «Метрострое», построить временный подземный вестибюль, из которого люди будут подниматься наверх по ступенькам, невозможно. Для этого наклонный ход должен заканчиваться ниже поверхности земли. И если «Пик-2» не будет построен в срок, то у города будет два выхода: либо законсервировать «Спасскую», либо возвести временный одноэтажный павильон.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ