Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
7.8 C
Санкт-Петербург

Организаторы «Марша несогласных» подали в суд на Смольный

Заявители акции требуют признать незаконным запрет «Марша несогласных», а также обязать согласовать публичное мероприятие 14 декабря, сообщает «Эхо Петербурга».

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, представители петербургского отделения оппозиционной коалиции «Другая Россия» в понедельник, 1 декабря, подали заявку в комитет по вопросам законности правопорядка и безопасности городской администрации Петербурга на проведение в Санкт-Петербурге Марша несогласных 14 декабря.

Петербургская оппозиция планирует провести по маршруту: станция метро «Гостиный двор» — Невский пр. – Дворцовая площадь или площадь Искусств – Садовая ул. – Марсово поле, пишет БИА.

То, что согласование маршрутов, пролегающих по самому центру Петербурга, малореально, было понятно изначально. В четверг из комитета по вопросам законности пришло подтверждение этому предположению – оппозиционерам отказали в проведении акции.

Альтернативных вариантов Смольный на сей раз предлагать не стал, хотя обычно оппозиционеров всех мастей «отправляют» в садик Чернышевского или на площадь у Финляндского вокзала. Более того – петербургское правительство в принципе запретило проводить акцию.

По словам лидера городского ОГФ Ольги Курносовой, это противоречит Конституции и 54-му федеральному закону «О собраниях», гарантирующим право граждан на свободу собраний, митингов и демонстраций. Городским властям, видимо, мешают что Конституция, что законодательство, что сами граждане».

Организаторы в любом случае намерены провести акцию 14 декабря. Местом сбора останется метро «Гостиный двор». Будет ли это митинг, или марш, оппозиционеры решат «в зависимости от развития ситуации. Возможна неадекватная реакция со стороны правоохранительных органов, считают они.

Напомним, «Марш несогласных» в Петербурге, как и в Москве, пройдет через воскресенье под лозунгами против изменения Конституции – продления сроков полномочий президента и Государственной Думы РФ.

В Северной столице в акции собираются принять участие местные ОГФ, бывшая НБП, Народно-демократический союз, региональная «Оборона», а также все, кто хочет влиться в организуемое движение «Солидарность». «Яблочники» пойдут на марш «в частном порядке».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ