Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
18.4 C
Санкт-Петербург

К своему юбилею «Санкт-Петербург Опера» готовит премьеру

«Игроков» Шостакович писал в 1942-м в Куйбышеве, в эвакуации, на полный гоголевский текст. И бросил, сочинив сорок минут музыки и осознав, что результат будет невозможных для театра временных масштабов, пишет автор «Афиши». По части персонажей и сюжета вещь выходила совершенно не оперная: ни одной женской партии, все разговоры профессиональные — о крапе, о передергивании. Композитору рекомендовали даже ввести партию Аделаиды Ивановны — крапленой колоды карт. В отличие от Шостаковича руководитель «Санкт-Петербург Оперы» Юрий Александров совету внял: Аделаида Ивановна у него появляется во плоти; она же — дебелая буфетчица.

Александровскую постановку «Игроков» от прочих отличает некоторая документальность: в спектакль вмонтированы письма Шостаковича другу, Исааку Гликману, а на сцене похожий на композитора немой персонаж сидит в углу за роялем. Он порой берет несколько аккордов, звонит по телефону, пьет водку с игроками. Оркестранты одеты в потрепанные костюмы 1940-х, на дирижере — военная форма.

«Антиформалистический раек» был написан не то в 1948-м, не то в 1957-м — в стол, для собственного потребления. Это, конечно, тоже документ, но сомнения в том, что автор хотел бы слышать его со сцены, весомы. Предисловие, в котором концентрация желчного шостаковичского юмора особенно велика, гласит, что данная рукопись найдена в ящике с нечистотами и принадлежит перу сгинувшего в том же ящике товарища Опостылова. Трудно было не опознать в нем одного из мучителей Шостаковича, сотрудника аппарата ЦК КПСС Павла Апостолова. У которого, кстати, в 1969-м на закрытой премьере 14-й симфонии Шостаковича случился сердечный приступ; через месяц он умер.

Заседание по борьбе с антинародной музыкой, круто замешенное на цитатах из музыки народной (лезгинка и «Сулико» — в первых рядах), Александров ставит на грани абсурда. Поскольку для нынешней публики из персонажей «Райка» единственным узнаваемым лицом будет Единицын (Сталин), режиссер превращает Двойкина и Тройкина (Жданова и секретаря ЦК Шепилова) в Ленина и Хрущева. Сталину достались трубка и акцент, Хрущеву — ботинок, а вот исполнителя партии Ленина загримируют под гипсовый бюст.

Ул. Галерная, 33
(особняк барона фон Дервиза)
Касса театра:
312-39-82 (ул. Галерная, 33)

ДЕКАДА СПЕКТАКЛЕЙ, ПОСВЯЩЕННАЯ 20-ЛЕТИЮ ТЕАТРА
        
21 среда   
ИГРОКИ-1942
Документальный спектакль в одном акте

Премьера! АНТИФОРМАЛИСТИЧЕСКИЙ РАЕК
Антимузыкальный шарж в одном акте
Д. Шостакович
 
23 пятница    
ТРАВИАТА
Опера в двух действиях
Дж. Верди    

24 суббота    
На сцене Эрмитажного театра (Дворцовая наб., 34)
Риголетто
Опера в трех действиях     Дж. Верди    

25 воскресенье
ПОРУГАНИЕ ЛУКРЕЦИИ
Опера в двух актах     Б. Бриттен    

26 понедельник
ЧИО-ЧИО-САН
Опера в трех действиях
Дж. Пуччини    

28 среда    
БОРИС ГОДУНОВ
(версия соучастника)
Спектакль Юрия Александрова
М. Мусоргский  
 
30 пятница    
премьера
ТОСКА
опера в трех актах
Дж. Пуччини
   
1 декабря суббота    
ГАЛА-КОНЦЕРТ ПОСВЯЩЕННЫЙ 20-ЛЕТИЮ ТЕАТРА

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ