Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.8 C
Санкт-Петербург

С 1 июня вступает в силу новый закон о курении

Начиная с этой субботы россиян начнут штрафовать на 1,5 тысячи рублей за перекур на рабочем месте, курение в лифте, на стадионе, пляже, около метро, на платформах, вокзалах, аэропортах и в госучреждениях. Чтобы выкурить сигаретку, не боясь нарваться на штраф, курильщикам придется отмерять 15 метров от станций. Также курение будет запрещено в школах, вузах, больницах, тюрьмах и на стадионах. На всякий случай законом также устанавливается ответственность за курение на АЗС.

«Антитабачными», согласно закону, должны стать государственные учреждения и офисы. Чиновникам и депутатам вовсе запретили дымить в зданиях, где они работают. Им не дозволяется даже оборудовать курилки, пишет Фонтанка.ру.

С 1 июня вступает в силу новый закон о курении
Нажмите, чтобы увеличить картинку

Оборудовать курилки в офисах закон вроде бы не запрещает. Однако юристы полагают: возможно двойное толкование. Курилка, как и другое офисное пространство, является рабочим местом уборщицы. Поэтому работодателя, даже выполнившего все предписания, могут ждать неприятности.

Сигареты и папиросы нельзя будет продавать поштучно. Также под запретом окажутся оптовая и розничная торговля насваем. Электронные сигареты попали под запрет, как средство пропаганды нездорового образа жизни.

С 1 июня вступает в силу новый закон о курении

  Нажмите, чтобы увеличить картинку

Напомним, все перечисленное — лишь первый этап «антитабачного» закона. До 2018 года в России будет введена минимальная цена за пачку сигарет. Правительство планирует повысить акцизы на табак, посмотреть, какие цены появятся на прилавках, а затем рассчитать минимальную стоимость пачки, используя простую формулу — 75% от максимальной рыночной цены.

Все стороны уже высказались на тему закона против курения. Как выяснилось, слишком жестким, а поэтому заведомо провальным его считают не только торговцы, опасающиеся разорения, но и простые жители страны. Судя по опросам общественного мнения, правильным его считают 45% населения, 49% — излишне карательным.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ