Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко проверила, как строятся кварталы для ветеранов и очередников (видео)

Условия, на которых возводятся два квартала в Красносельском районе — N 7 (недалеко от пересечения Гатчинского шоссе и Красногородской улицы) и N 10 (в районе улицы Спирина) — практически одинаковы.

Сходства и отличия

Согласно заключенным между правительством Петербурга и подрядчиками госконтрактам, обе стройки начаты 19 октября 2007 года и должны завершиться в декабре 2010-го. Стоимость кварталов тоже одинаковая — по 6 млрд рублей из городского бюджета.

За эти деньги по обоим адресам предстоит возвести порядка 180 тыс. кв. м жилья (более двух десятков домов в каждом из кварталов). А также всю социальную инфраструктуру: школы, детсады, магазины, почту, парковки. И, как уточнил глава районной администрации Вячеслав Фролов, «высадить зелень по норме».

Как пишет газета «Коммерсанет», на этом сходство строек заканчивается. «Десятка», которую госпожа Матвиенко осматривала первой, произвела на губернатора не самое приятное впечатление.

Блочные серые восьмиэтажки не радовали оригинальностью проекта. Попытки оживить здания путем покраски отдельных частей фасадов в ярко-оранжевый цвет не компенсировали унылости и однообразия архитектуры.

Отделка уже готовых квартир оказалась более чем скромной. О благоустройстве окружающей территории и озеленении пока и речи нет. К тому же выяснилось, что вся социальная инфраструктура еще только проектируется и отнесена к третьей очереди строительства.

Смольнинский подрядчик

И на втором объекте — седьмом квартале — стало очевидно, какого подрядчика хотят выбрать в Смольном. Здесь жилье возводит ОАО «Монолит-Строй». В адрес главы компании Александра Гутмана раздавались сплошные комплименты. Справедливости ради стоит признать, что те же восьмиэтажки, но из добротного кирпича, смотрятся намного солиднее тех, что строятся в «десятке».

Отделка жилища для ветеранов и очередников побогаче: ламинатные полы, виниловые обои, железные двери на входе в квартиры. «Смотрите, у нас и ванные комнаты плиткой обделаны», — указал Валентине Матвиенко один из прорабов. «Не обделаны, а отделаны. Разные слова», — поправила строителя губернатор.

Порадовал смольнинских инспекторов и тот факт, что уже почти готова внутриквартальная школа, обустроены детские площадки, разбиты газоны, установлены урны. И даже имеется заглубленный подземный контейнер для сбора мусора.

«По этому кварталу никаких проблем нет, — заявил Роман Филимонов. — Мы вообще везде, где есть опасность, что подрядчик провалится, стараемся переключить объект на «Монолит-Строй»».

РЕПОРТАЖ 100ТВ



Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб,  около 7 тысяч петербургских ветеранов должны  получить новое жилье к 65-ой  годовщине Победы. Об этом сообщил председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Однако чиновники не выглядят способными устроить массовый исход ветеранов в новое жилье. Выходит, что каждый месяц своим жильем должны были бы обзаводиться больше 400 семей ветеранов. Теперь до ключевой даты — мая 2010 года — остался ровно год. Несложные подсчеты показывают, что со временем ситуация только усугубляется. Очередь уплотнилась. Каждый месяц квартиры должны получать 657 семей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ