Археологи: Раскопки в крепости Ниеншанц продолжаются (фото)

dic.academic.ru охта - центр, исторический облик

Однако существует мнение, что слухи о прекращении археологических исследований на стройплощадке Охта-центра появились не случайно.

Как отметил руководитель археологической экспедиции Петр Сорокин, одно время ситуация была сложной: «Работы могли быть приостановлены из-за срыва сроков». Однако сейчас «все вернулось на круги своя и все продолжается».

В интервью «Новой газете» господин Сорокин заявил, что никаких официальных бумаг об остановке работ археологи не получали, а их работы за июль согласованы и утверждены.

Фото: ИА Росбалт

Вместе с тем сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис считает, что разговоры о прекращении археологических исследований на Охте появились не на пустом месте: «Вполне возможно, что сейчас в «Газпроме» говорят археологам какие-то успокоительные слова — чтобы международный шум раньше времени не поднялся. Но разговоры о том, что с 1 августа они «закрывают лавочку», были! Может быть, им кто-то подсказал, что надо сначала решить вопрос с юридической стороны, а потом уже выгнать археологов. Я бы не успокаивался и подождал, что решит комиссия Росохранкультуры. Боюсь, что перед ней поставлена задача развязать руки строителям — для чего необходимо снять объект с охраны. Тогда бесценный исторический памятник просто уничтожат — под разговоры о том, как бережно «Газпром» относится к историческому наследию».

фото — http://community.livejournal.com/save_sp_burg

Издание пишет, ссылаясь на свои источники, что в Петербурге начинает работу специальная комиссия Росохранкультуры, которая с участием представителей Министерства культуры и КГИОПа будет изучать ситуацию с археологическими раскопками на месте «Охта-центра».

Фото: www.archeo.ru

«Есть опасения, что цель ее работы — найти юридические основания для снятия территории крепости Ниеншанц (XVII века) и замка Ландскрона (XIV века) с охраны, как объекта культурного наследия, после чего можно будет начинать строительство, прекратив раскопки», сообщает Карповка.нет.

фото — http://community.livejournal.com/save_sp_burg

Напомним, что часть территории археологического памятника «Крепость Ниеншанц», на которой продолжается изучение неолитических культурных слоев, уже выведена из-под охраны и представлена на градостроительной экспозиции как участок для возведения Охта-центра.

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ