Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
6.7 C
Санкт-Петербург

Финляндия ограничила россиян в правах

Опасаясь гибридной войны и скупки земли для использования в военных целях, финский парламент одобрил законы, ограничивающие права иностранцев.

Законы касаются всех стран, не входящих в ЕС. Но сильнее всего они ударят по россиянам.

С 2020 года россиянам и лицам с двойным гражданством для покупки земли со строениями придется брать и в министерстве обороны Финляндии специальное разрешение. Его могут и не дать, если заподозрят покупателя в шпионаже или посчитают, что сделка проводится в военных целях.

Кроме того, власти закрепили за собой право на изъятие стратегических земельных участков.

Обосновывается это новшество интересами безопасности. К примеру, в прошлом году в Финляндии была популярна тема подготовки России к гибридной войне. Финские «ястребы» неоднократно заявляли, что «гибридные»  дачи могут стать плацдармом в случае войны с Россией. А расположенная рядом с военными объектами недвижимость может служить базой для разведдеятельности.

В качестве примера финские СМИ называли остров Кемиё. Здесь есть земля, которой владеет эстонская фирма, принадлежащая гражданину России. Финских военных очень беспокоит, что на «российских» территориях тишь да гладь и не видно признаков жизни. А сами заросшие лесом участки, расположенные на берегу, вполне можно использовать в качестве плацдарма.

То, что закон ударит по русским собственникам в Финляндии — очевидно. Именно россияне в конце 90-х и начале 2000-х годов в массовом порядке скупали в Финляндии дома. Обычно это были дачи на берегу Финского залива или на берегах озер в Восточной Финляндии. Недалеко от границы. Финские военные подозревают, что часть объектов может быть в будущем использована в военных целях. Теперь их смогут изъять.

Финляндия ограничила россиян в правах
Одна из российских «дач» на финском берегу. Фото: Yle

По данным финских СМИ, активнее всего недвижимость приобреталась 10 лет назад. В год совершалось почти по 500 сделок. Всего было приобретено 5600 дач. После 2008-го спрос на финские дачи упал. В прошлом году было приобретено всего 133 участка.

Кроме того, финский парламент в двух чтениях одобрил еще один пакет законов. Он касается изменений законодательства в отношении оборонительных сил, Высшей школы обороны и администрации Пограничной службы.

Поправками предусмотрено, что на воинскую должность в дальнейшем могут быть назначены только те лица, у которых нет гражданства другой страны или связей с иностранными государствами.

Здесь связь с россиянами не очевидна. Но она есть. Беспокойство финских спецслужб вызвало, в частности, то, что призывники с двойным гражданством (финским и российским) начали в массовом порядке записываться на курсы по управлению беспилотниками.

Ни в одном из новых законов Россия напрямую не упоминается. Однако, то, что они приняты для противодействия мифической российской угрозе, сомнений ни у кого не вызывает.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что в бронзовом веке мужчин в Испании истребили выходцы с территории современной России.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ