Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
13.4 C
Санкт-Петербург

Совет при губернаторе Петербурга встал на защиту хостелов

К первому октября в Петербурге должны прекратить деятельность 4633 мини-гостиницы. Представитель власти рассказала, как можно попытаться спасти туристических бизнес Северной столицы.

В пятницу, 12 апреля, в Петербурге прошла первая конференция малых средств размещения России. Десятки отельеров – не только из Северной столицы – но и из регионов, например, Москвы и Геленджика – собрались, чтобы узнать, как «жить дальше».

Напомним, 10 апреля Совет Федерации принял поправки в Жилищный кодекс. Теперь оказывать гостиничные услуги в многоквартирных домах запрещено. Инициатива принятия закона была за Галиной Хованской – депутатом “Справедливой России”.

Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церители рассказала о том, как со стороны властей в Петербурге ведётся борьба за малые средства размещения.

По словам Елены Церители, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов лично обращался в Совет Федерации. Он просил поддержать туристическую сферу Северной столицы. Но, как отметила Церители, федеральная власть сильно лоббирует новый закон: “Видимо, на этот раз у госпожи Хованской хватило аргументов”.

Касательно деятельности своего Совета Елена Церители заявила: “Мы не сидим у воды и не ждём, мы работаем”. И объяснила, по каким направлениям сейчас ведется эта работа. Две недели назад Совет направил запрос в Законодательное Собрание с просьбой внести изменения в Жилищный кодекс. Чтобы изменения не вступали в силу, как это должно случиться, 1 октября. Будет ли принята отсрочка, пока неизвестно, но работа ведется, заверила Церители.

Также через неделю Совет направит просьбу в врио губернатора Александру Беглову ускорить процесс перевода жилых помещений в нежилые. «Перевод сама по себе дорогая процедура, — говорит Церители, — для этого нужны дополнительные средства. Будем проверять, сможем ли мы использовать фонд малого бизнеса».

И еще два шага, которые будут предприняты позже. С 1 октября, если закон все же подпишет Путин и норма вступит в силу, Совет будет просить не проверять объекты, которые не перевелись в нежилой фонд, но прошли обязательную классификацию. И, заверила Елена Церители, Совет будет работать с Минэкономразвития. Здесь, заметила Церители, можно попробовать вести переговоры насчет ОКВЭДА (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Возможно, перевод каких-то помещений в другой класс, спасет их.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что закрытие почти 5000 малых средств размещения оставит без работы 14  тыс. человек. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ