Суббота, 2 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
18.9 C
Санкт-Петербург

Совет при губернаторе Петербурга встал на защиту хостелов

К первому октября в Петербурге должны прекратить деятельность 4633 мини-гостиницы. Представитель власти рассказала, как можно попытаться спасти туристических бизнес Северной столицы.

В пятницу, 12 апреля, в Петербурге прошла первая конференция малых средств размещения России. Десятки отельеров – не только из Северной столицы – но и из регионов, например, Москвы и Геленджика – собрались, чтобы узнать, как «жить дальше».

Напомним, 10 апреля Совет Федерации принял поправки в Жилищный кодекс. Теперь оказывать гостиничные услуги в многоквартирных домах запрещено. Инициатива принятия закона была за Галиной Хованской – депутатом “Справедливой России”.

Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церители рассказала о том, как со стороны властей в Петербурге ведётся борьба за малые средства размещения.

По словам Елены Церители, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов лично обращался в Совет Федерации. Он просил поддержать туристическую сферу Северной столицы. Но, как отметила Церители, федеральная власть сильно лоббирует новый закон: “Видимо, на этот раз у госпожи Хованской хватило аргументов”.

Касательно деятельности своего Совета Елена Церители заявила: “Мы не сидим у воды и не ждём, мы работаем”. И объяснила, по каким направлениям сейчас ведется эта работа. Две недели назад Совет направил запрос в Законодательное Собрание с просьбой внести изменения в Жилищный кодекс. Чтобы изменения не вступали в силу, как это должно случиться, 1 октября. Будет ли принята отсрочка, пока неизвестно, но работа ведется, заверила Церители.

Также через неделю Совет направит просьбу в врио губернатора Александру Беглову ускорить процесс перевода жилых помещений в нежилые. «Перевод сама по себе дорогая процедура, — говорит Церители, — для этого нужны дополнительные средства. Будем проверять, сможем ли мы использовать фонд малого бизнеса».

И еще два шага, которые будут предприняты позже. С 1 октября, если закон все же подпишет Путин и норма вступит в силу, Совет будет просить не проверять объекты, которые не перевелись в нежилой фонд, но прошли обязательную классификацию. И, заверила Елена Церители, Совет будет работать с Минэкономразвития. Здесь, заметила Церители, можно попробовать вести переговоры насчет ОКВЭДА (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Возможно, перевод каких-то помещений в другой класс, спасет их.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что закрытие почти 5000 малых средств размещения оставит без работы 14  тыс. человек. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ