Понедельник, 24 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
0.6 C
Санкт-Петербург

Археологи решили загадку каннибализма: охота на человека была «рентабельной»

Далекие предки современных людей убивали и ели друг друга, потому что это было «более рентабельно», чем охота на диких животных.

В новом исследовании испанские ученые обнаружили археологические свидетельства, которые демонстрируют «неоспоримые признаки каннибализма» у древних человеческих видов, называемых Homo antecessor.

На археологических раскопках в пещерах Гран Долины (Gran Dolina) в Испании были найдены кости семи человек. Возраст находок датировался цифрой 800 тыс. лет.

На останках обнаружены следы зубов, порезы и переломы, сделанные специально для обнажения костного мозга. Человеческие останки были обнаружены среди девяти других видов млекопитающих, в том числе оленей, и 22 особей, которые не были съедены.

Как выяснили ученые, кости принадлежат двум видам Homo antecessor (одна из самых ранних известных разновидностей человека, обнаруженная в Европе и жившая там около миллиона лет назад).

Археологи решили загадку каннибализма: охота на человека была "рентабельной"

С момента первого обнаружения в 1994 году следов каннибализма в научной среде продолжаются споры о его причинах. Археологические раскопки показывают, что у древних людей не было недостатка в пище. Местность была достаточно плодородной и животных вокруг мест обитания предшественников человека водилось в изобилии. Состав мусорных куч также говорит о том, что Homo antecessor не голодали.

Версию ритуального каннибализма большинство ученых также отвергает. После ритуальных обрядов кости в мусорные кучи не выбрасываются.

Ученые проанализировали самый старый известный на сегодняшний день случай каннибализма в рамках теории оптимального фуражирования. Они искали объяснения каннибалистического поведения, начиная от социальных и культурных мотивов и заканчивая чисто питательными причинами. И пришли к выводу, что каннибализм был хорошим методом выживания для предшественников Homo Sapiens.

По их мнению, Homo antecessor, как и любой хищник, выбирал свою добычу, следуя принципу оптимизации баланса затрат и выгод, и каннибализм оказался рентабельнее охоты. Он позволял получать больше калорий при меньших затратах энергии. При этом человеческая плоть была бы столь же питательной для первобытных людей, как и мясо диких животных.

Исследование было опубликовано в журнале эволюции человека (Journal of Human Evolution).

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что археологи нашли скелет женщины, родившей ребенка в могиле.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ