Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
7.8 C
Санкт-Петербург

Археологи решили загадку каннибализма: охота на человека была «рентабельной»

Далекие предки современных людей убивали и ели друг друга, потому что это было «более рентабельно», чем охота на диких животных.

В новом исследовании испанские ученые обнаружили археологические свидетельства, которые демонстрируют «неоспоримые признаки каннибализма» у древних человеческих видов, называемых Homo antecessor.

На археологических раскопках в пещерах Гран Долины (Gran Dolina) в Испании были найдены кости семи человек. Возраст находок датировался цифрой 800 тыс. лет.

На останках обнаружены следы зубов, порезы и переломы, сделанные специально для обнажения костного мозга. Человеческие останки были обнаружены среди девяти других видов млекопитающих, в том числе оленей, и 22 особей, которые не были съедены.

Как выяснили ученые, кости принадлежат двум видам Homo antecessor (одна из самых ранних известных разновидностей человека, обнаруженная в Европе и жившая там около миллиона лет назад).

Археологи решили загадку каннибализма: охота на человека была "рентабельной"

С момента первого обнаружения в 1994 году следов каннибализма в научной среде продолжаются споры о его причинах. Археологические раскопки показывают, что у древних людей не было недостатка в пище. Местность была достаточно плодородной и животных вокруг мест обитания предшественников человека водилось в изобилии. Состав мусорных куч также говорит о том, что Homo antecessor не голодали.

Версию ритуального каннибализма большинство ученых также отвергает. После ритуальных обрядов кости в мусорные кучи не выбрасываются.

Ученые проанализировали самый старый известный на сегодняшний день случай каннибализма в рамках теории оптимального фуражирования. Они искали объяснения каннибалистического поведения, начиная от социальных и культурных мотивов и заканчивая чисто питательными причинами. И пришли к выводу, что каннибализм был хорошим методом выживания для предшественников Homo Sapiens.

По их мнению, Homo antecessor, как и любой хищник, выбирал свою добычу, следуя принципу оптимизации баланса затрат и выгод, и каннибализм оказался рентабельнее охоты. Он позволял получать больше калорий при меньших затратах энергии. При этом человеческая плоть была бы столь же питательной для первобытных людей, как и мясо диких животных.

Исследование было опубликовано в журнале эволюции человека (Journal of Human Evolution).

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что археологи нашли скелет женщины, родившей ребенка в могиле.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ