Продукцию проверили по 50 параметрам: паразитов не нашли, но здоровье “хромает”.
Специалисты Росконтроля решили изучить живую рыбу, которую в супермаркетах достают для покупателей из специальных аквариумов. Эксперты пришли с проверкой в “Ашан”, “Перекресток”, “Окей” и магазины других сетей.
Экспертизу провели по 50 параметрам — как на токсичность, так и на наличие живых паразитов. Проверку начали с глаз, затем перешли на само тело. Первые проблемы со здоровьем нашли у рыбы из “Ашана”, она страдала от грибка. У всех остальных рыб, кроме этой, нашли внешние повреждения — разрывы плавников, кровоизлияния, срывы покрова.
Содержание жира в рыбе указали только четыре производителя из шести — и все его завысили. В документации у каждой сети нашлись недочеты: где-то не указан производитель, где-то нет данных о пищевой ценности. Зато в рыбе не нашли паразитов, пестицидов и тяжелых металлов.
Ранее Gazeta.SPb рассказала, что в супермаркетах и гипермаркетах набирает популярность готовая еда.