Суббота, 3 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
9.5 C
Санкт-Петербург

Список домов под снос увеличится (адреса)

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам городского парламента решала, какие кварталы следует исключить из адресного перечня к закону «Развитие застроенных территорий в Петербурге». Территории, попавшие в этот перечень, в будущем будут предложены инвесторам для расселения и нового строительства, сообщает dp.ru.

Изначально в перечне было 43 квартала, депутаты согласились исключить только пять самых сомнительных адресов, в основном в своих округах. Например, квартал в Адмиралтейском районе и несколько кварталов, застроенных сталинками, в Московском районе. Депутат Алексей Ковалев возразил, что предложения жителей по сохранению своих домов обоснованы: «Кварталы 1-5 Сосновой Поляны застроены крепкими кирпичными домами. Зачем их расселять?» Он заявил, что внесет поправки на исключение этих кварталов от своего имени.

Похоже, жалобы горожан проигнорировали. «Люди имели возможность обратиться к депутатам своего округа», — заявил председатель комиссии Сергей Никешин.

Первый заместитель председателя Комитета по строительству Николай Крутов уверяет, что включение адреса в перечень «это лишь констатация того, что квартал нуждается в реконструкции. Как скоро на него найдется инвестор и как именно территорию станут развивать — это другой вопрос. К тому же без согласия всех жильцов расселение невозможно».

Как сообщала ранее Гаzета.СПб.ру, наряду с блочными аварийными и неудобными пятиэтажками, на борьбу с которыми и направлена городская программа реновации жилых кварталов, попадают и вполне добротные «сталинки». Так, по инициативе Красносельского района  в список опять попал вполне благополучный квартал  — на этот раз в Сосновой Поляне.

Жилищный фонд квартала 1-5, что в Сосновой Поляне, почти полностью представлен послевоенными «сталинками», состояние которых далеко от аварийного, да и морально устаревшего тоже. Жители «сталинок» Сосновой Поляны вполне довольны планировками квартир — здесь высокие потолки, просторные кухни, разделенные санузлы, площадь 3-комнатных квартир составляет около 80 кв. м. К тому же значительная часть квартала была недавно благоустроена, а фасады зданий отремонтированы, в том числе на бюджетные средства.

Напомним, что в декабре прошлого года губернатор В. Матвиенко и глава Жилищного комитета питерской администрации Ю. Лукманов обратились к вице-премьеру Д. Медведеву с просьбой разрешить застройщикам снос не аварийных домов.

По мнению Юниса Лукманова, необходимо внести поправки в законодательство и  разрешить снос не только аварийных домов, но и домов, которые попадают в квартал реконструкции.

Чиновник объяснил подобное прошение тем, что складывается безвыходное положение — город берет территорию, застроенную морально устаревшими домами и «упирается» в дома, которые сегодня нельзя сносить согласно Федеральному законодательству.

Список домов под снос увеличится (адреса)

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Пожилая медсестра из Пушкинского района Санкт-Петербурга передала мошенникам 3,6 миллиона рублей. Вечером 30 апреля сотрудники правоохранительных органов получили заявления от 72-летней медсестры одной из клиник Петербурга. По словам женщины, с 29 по 30 апреля она получала звонки от неизвестных. В разговоре мошенники смогли убедить жертву передать свои сбережения для декларирования. Как стало известно Gazeta.SPb, около восьми часов вечера 29 апреля заявительница передала деньги неизвестному мужчине у парадной своего дома. В руки злоумышленника попали 10 тысяч долларов 8,5 тысячи евро и 300 тысяч рублей. По словам женщины, за деньгами пришел мужчина 20-30 лет в темной одежде и белых кроссовках. После этого женщина через банкомат перевела около миллиона рублей на «безопасный» счет. В итоге сумма ущерба от действий злоумышленников составила 3,6 миллиона рублей. После поступившего заявления...
Санкт-Петербургский Союз Художников (СПбСХ) представил выставку «День Победы», посвященную 80-летию Великой Победы. Экспозиция, открывшаяся 30 апреля в 17:00 в Большом зале СПбСХ и длящаяся до 18 мая, станет большим событием в культурной жизни города, пишет пресс-служба Санкт-Петербургского Союза Художников. В юбилейный год произведения художников СПбСХ уже демонстрировались на выставках, посвященных героическому прошлому, в Москве, Изборске, а также в нескольких петербургских музеях. В экспозиции представлены работы как современных мастеров, так и художников, переживших блокаду Ленинграда. Особое место займет инсталляция «Иди и смотри», сочетающая цифровое искусство современных художников и подлинные блокадные рисунки членов Союза, представленная в специально созданном павильоне. Эта совместная работа секции цифрового искусства СПбСХ и искусствоведа Владимира Васильева. Он также представил инсталляцию «Звезда победителя»: портрет Иосифа Сталина 1944 года, наложенный цитатами из материалов...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ