Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

История Нового года в России: как и когда начали отмечать праздник

В ночь с 31 декабря на 1 января в России отмечают Новый год. Однако так было не всегда. Наши предки началом года считали март. Так продолжалось до тех пор, пока в 1699 году Петр I не издал два именных указа.

Как Новый год начали отмечать 1 января

До 1700 года в России действовала византийская система летоисчисления, совпадающая с юлианским календарем. Новый год встречали в марте и провожали в последний день февраля. С конца XV по XVII век праздник приходился на начало сентября.

Отмечать Новый год 1 января по примеру европейских христианских государств начали по указу Петра I в 1700 году. При этом вплоть до XX века Россия продолжала жить по юлианскому летоисчислению и праздновать Новый год на 11 дней позже других государств, уже перешедших на григорианский календарь.

История Нового года в России: как и когда начали отмечать праздник
Портрет Петра I. Фото: Википедия

Именно Петр I ввел традиции украшать главные улицы и знатные дома хвойными деревьями и ветками. Все остальные могли «учинить» по древцу или ветви на воротах или «над хороминою своею».

История Нового года в России: как и когда начали отмечать праздник
Традиция устанавливать елки сохранилась до сих пор. Фото: unsplash.com

Главное торжество, согласно указу, проходило на Красной площади. В честь Нового года там устраивали фейерверк, пушечный и ружейные салюты и выпускали ракеты. На улицах каждый вечер зажигали смоляные бочки и палили из мушкетов. Длились празднования с 1 по 7 января.

Первую общественную ель в России установили на Рождество в 1852 году в Петербурге. Дерево появилось в здании Екатерининского (Московского) вокзала. Позднее традиция укоренилась и елки начали устанавливать повсеместно.

Отмена праздника

Новогодние и рождественские традиции во многом были вдохновлены Германией. Именно потому в годы Первой мировой войны император Николай II запретил устанавливать елки на Рождество. Попытки отмечать праздник вызывали критику среди населения и в прессе.

Запрет отменили после Октябрьской революции. Тогда же страна перешла на новый стиль. Первый Новый год, совпавший с европейским календарно, пришелся на 1919 год.

Традиции отмечать Рождество и Новый год сохранялись до 20-х годов. Отменить их было решено в 1929 году в рамках масштабной кампании по борьбе с религиозными предрассудками. Праздновать Рождество официально запретили, а Новый год признали рабочим днем.

Как вернулся Новый год

Возрождение Нового года началось в декабре 1935 года. В газете «Правда» вышла статья Первого секретаря Киевского обкома Павла Постышева. Он обратился к людям с призывом организовать новогодние елки для детей.

«Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец», — написал Постышев.

Уже на следующий день в «Правде» опубликовали постановление о проведении 1 января комсомольцами и пионерами елок в школах, детских клубах и детдомах. Следующий год начался с поздравления Иосифа Сталина на первой полосе «Правды» и новогоднего радио-обращения председателя ЦИК СССР Михаила Калинина.

История Нового года в России: как и когда начали отмечать праздник
Фото: Википедия

Выходным 1 января вновь стало в 1947 году. С 2005 года в России учредили новогодние каникулы. Позднее они были продлены до 10 дней, а затем сокращены до 8.

Государственный гимн в новогоднюю ночь впервые прозвучал в 1944 году, а традиция телевизионных новогодних обращений главы государства к народу в 1970-х гг.

История Нового года в России: как и когда начали отмечать праздник
Новогоднее обращение Владимира Путина, 1999 год. Фото: kremlin.ru
История Нового года в России: как и когда начали отмечать праздник
Фото: gov.spb.ru

Напомним, в этом году россияне отдыхают с 1 по 8 января включительно. Первым рабочим днем в 2020 году станет четверг, 9 января.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ