Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
5.6 C
Санкт-Петербург

КГИОП до сих пор не принял капремонт дома Циммермана на Каменноостровском проспекте, 61

Подрядчик ООО «Спецстрой» наконец завершил капитальный ремонт фасадов дома №61 на Каменноостровском проспекте. Работы приняли Фонд капитального ремонта, Авторский надзор, администрация Петроградского района, управляющая организация ООО «Жилкомсервис № 1» Петроградского района. Фасады дома Циммермана переданы в эксплуатацию управляющей организации.

Однако Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга до сих пор не получил отчет о проделанных работах, хотя ФКР утверждает, что научный отчет в КГИОП по результатам выполненных работ сформирован и направлен специалистами Авторского надзора.

«До настоящего времени отчёт о выполненных работах в адрес КГИОП не поступал. Приёмка работ в соответствии с п. 8 ст. 45 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» не осуществлялась», — сообщили в КГИОП корреспонденту Gazeta.SPb.ru.

Ранее ФКР дважды, 10 июля и 11 сентября, проводил проверки хода капремонта в связи с обращением КГИОП о необходимости усилить контроль за выполнением работ. Замечания были устранены.

КГИОП до сих пор не принял капремонт дома Циммермана на Каменноостровском проспекте, 61
Дом Циммермана. Фото: Baltphoto

Кроме того, в присутствии представителей ФКР, подрядчика и Авторского надзора проверили, соответствует ли используемый при ремонте фасада материал проектно-сметной документации. Был проведен лабораторный анализ взятых проб основного и накрывочного штукатурных слоев, керамической плитки, камневидной штукатурки и других материалов.

Заказчик капремонта — ФКР, проектную документацию на ремонт в 2017 году разработало ООО «МАТИС». 13 марта этого года КГИОП выдал разрешение подрядчику ООО «СпецСтрой» на проведение реставрационных работ — сроком до 30 августа.

Технический надзор осуществляет представитель ФКР, архитектурный надзор и научное руководство — представители ООО «МАТИС».

За капремонтом фасада дома Циммермана горожане пристально наблюдают уже третий год. Дело в том, что сначала работами занималась компания «Строительная культура». Она затянула процесс (во дворе дома, например, жители долго света белого не видели из-за затянутых лесами сеток), не справилась с капремонтом и напугала жителей Петроградской стороны плачевным результатом — когда леса сняли, перед глазами горожан предстал буквально изуродованный фасад. Работы в итоге передали ООО «СпецСтрой».

КГИОП до сих пор не принял капремонт дома Циммермана на Каменноостровском проспекте, 61
Дом Циммермана на Каменноостровском проспекте, 61. Фото: Мойка78

Летом этого года жители Петроградской стороны снова забеспокоились — некоторых удивил внешний вид мелких деталей декора дома.

КГИОП до сих пор не принял капремонт дома Циммермана на Каменноостровском проспекте, 61
Скриншот поста в сообществе «Петроградская диаспора» на Facebook

Многоквартирный жилой дом Каменноостровском пр., д. 61, лит. А — объект культурного наследия регионального значения. Его построили для почетного гражданина, инженера Артура Циммермана. Автор проекта здания — Ф.И. Лидваль. В 1907 году А. Ф. Циммерман и Ф.И. Лидваль получили почётный диплом городской думы на конкурсе лучших фасадов.

КГИОП до сих пор не принял капремонт дома Циммермана на Каменноостровском проспекте, 61
Дом Циммермана до революции. Фото: МК РФ

Работу ФКР (гендиректор — Пётр Погребняк) контролирует жилищный комитет (председатель — Виктор Борщев), деятельность которого, в свою очередь, координирует вице-губернатор Николай Бондаренко.

Деятельность Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) (председатель — Сергей Макаров) курирует вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ