Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
17.3 C
Санкт-Петербург

Закрытый гайд-парк и проблемы на голосовании по правкам в Конституцию: о чем говорил Шишлов перед депутатами Петербурга

В Петербурге уполномоченный по правам человека Александр Шишлов выступил с ежегодным докладом перед депутатами Законодательного Собрания. Омбудсмен назвал главные проблемы, которые возникли на голосовании по правкам в Конституцию, сообщил о закрытии гайд-парка и усомнился в правдивости статистики по коронавирусу.

С докладом в ЗакСе Шишлов выступил в среду, 24 марта. Омбудсмен начал с того, что за девять лет его работы в Петербурге число обращений к нему выросло в четыре раза. Причин для роста он увидел две – доверие к уполномоченному и увеличение случаев нарушений прав человека.

Прошлый год, как отметил омбудсмен, ознаменовали два события – пандемия коронавируса и голосование по правкам в Конституцию. В частности, Шишлов указал на спорные статистические данные по заболеваемости COVID-19 в Северной столице.

Уполномоченный по правам человека также высказался о главных проблемах, которые, по его словам, возникли во время голосования по правкам в Конституцию. Он отметил, что тестирование на новую инфекцию из членов избирательных комиссий прошли менее 2% от общего числа.

Кроме того, Шишлов указал на то, что были зафиксировано массовое принуждение сотрудников бюджетных организаций к голосованию в определенном месте в определенное время. Омбудсмен также сообщил о случаях, когда избиратели выясняли, что за них уже проголосовали.

Омбудсмен напомнил о том, что парламент Петербурга так и не провел довыборы депутата по одномандатному избирательному округу 21. Подготовку довыборов приостановили из-за коронавируса, но так и не возобновили. В результате Петербург оказался единственным субъектом России, где избирательная кампания была приостановлена, но не была возобновлена.

Уполномоченный также обратил внимание на непоследовательность, с которой применяются антиковидные меры в Петербурге. По его словам, в городе задерживают участников митингов, но разрешают проводить спортивные и культурные мероприятия.

«Фактически антиковидные меры применяются непоследовательно. Во время пикетов задерживают людей, даже если они в СИЗ и соблюдают социальную дистанцию. А 8 тысяч участников спортивного забега, который был в августе, не задерживали», — заметил омбудсмен.

Он также рассказал, что даже снятие ограничений не вернет массовые собрания, которые проходили на площади Ленина. Как пояснил уполномоченный, гайд-парк на площади Ленина был образован постановлением правительства Петербурга в феврале 2019 года временно, до принятия закона, изменяющего нормы предельной заполняемости специально отведенных мест. Теперь постановление о гайд-парке на площади формально силу утратило.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что Александр Шишлов был одним из тех, кто настаивал на возбуждении уголовного дела после того, как правоохранитель пнул женщину ногой в живот во время зимнего несанкционированного митинга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ