Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
15.6 C
Санкт-Петербург

Алферовский университет рискует пополнить список вузов, поглощенных Политехом

Петербург может потерять одно из самых престижных образовательных учреждений в стране — Алферовский университет, который был создан нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. О таком сценарии многие говорили еще после смерти академика — в последнее время университету приходилось тяжко из-за нехватки финансирования. Теперь над вузом зависла реальная угроза — в марте этого года в университете приняли обращение к ректору Политехнического университета Андрею Руцкому о «желании войти в состав СПбПУ».

За судьбу университета сам Алферов особенно беспокоился в последние годы своей жизни – ему не хватало финансирования. В год учреждение получало из бюджета около 300 миллионов вместо 600 необходимых миллионов.

После смерти академика председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович обещал поддерживать университет, но, как отмечает «Мойка78», помощи вуз так и не дождался.

После 2019-го года, когда нобелевского лауреата не стало, одни начали говорить о закрытии университета, другие – о возможном объединении с другим вузом, третьи надеялись на его сохранение.

Угроза объединения нависла над университетом с приходом в 2020-м году нового главы, доктора физико-математических наук, доцента Алексея Филимонова. Он заведовал кафедрой физической электроники СПбПУ.

Теперь сотрудники Алферовского университета считают, что без вмешательства в ситуацию Министерства науки руководство вуза может уже в ближайшее время предпринять действия, которые приведут к разрушению научно-образовательного учреждения.

Отметим, что Алферовский университет по праву считается уникальным. Он создал мощнейшую материальную и научную базу, в том числе лаборатории гермозоны. Стоимость современного оборудования, которое находится в распоряжении университета, составляет миллиарды рублей.

В вузе также созданы и комфортные условия обучения – современное здание находится на охраняемой территории, там же есть ФОК с бассейном, теннисным кортом и футбольным залом, благоустроенное общежитие и уникальные кафедры, в том числе нанотехнологий и физики космоса.

Политех, между тем, вуз за вузом поглощает учебные заведения. Первым стал Государственный Санкт-Петербургский институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ). Следующим — Радиотехникум с мощной технической базой, общежитием и спорткомплексом. Аналогичная судьба постигла Естественно-научный лицей и Государственный торгово-экономический университет.

В состав Политеха могла войти и лесотехническая академия – ее отвоевал коллектив.

Каждый раз присоединение происходило примерно по одному сценарию: накопление организационных, кадровых, финансовых проблем, а затем – объединение.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ