Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.9 C
Санкт-Петербург

Алферовский университет рискует пополнить список вузов, поглощенных Политехом

Петербург может потерять одно из самых престижных образовательных учреждений в стране — Алферовский университет, который был создан нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. О таком сценарии многие говорили еще после смерти академика — в последнее время университету приходилось тяжко из-за нехватки финансирования. Теперь над вузом зависла реальная угроза — в марте этого года в университете приняли обращение к ректору Политехнического университета Андрею Руцкому о «желании войти в состав СПбПУ».

За судьбу университета сам Алферов особенно беспокоился в последние годы своей жизни – ему не хватало финансирования. В год учреждение получало из бюджета около 300 миллионов вместо 600 необходимых миллионов.

После смерти академика председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович обещал поддерживать университет, но, как отмечает «Мойка78», помощи вуз так и не дождался.

После 2019-го года, когда нобелевского лауреата не стало, одни начали говорить о закрытии университета, другие – о возможном объединении с другим вузом, третьи надеялись на его сохранение.

Угроза объединения нависла над университетом с приходом в 2020-м году нового главы, доктора физико-математических наук, доцента Алексея Филимонова. Он заведовал кафедрой физической электроники СПбПУ.

Теперь сотрудники Алферовского университета считают, что без вмешательства в ситуацию Министерства науки руководство вуза может уже в ближайшее время предпринять действия, которые приведут к разрушению научно-образовательного учреждения.

Отметим, что Алферовский университет по праву считается уникальным. Он создал мощнейшую материальную и научную базу, в том числе лаборатории гермозоны. Стоимость современного оборудования, которое находится в распоряжении университета, составляет миллиарды рублей.

В вузе также созданы и комфортные условия обучения – современное здание находится на охраняемой территории, там же есть ФОК с бассейном, теннисным кортом и футбольным залом, благоустроенное общежитие и уникальные кафедры, в том числе нанотехнологий и физики космоса.

Политех, между тем, вуз за вузом поглощает учебные заведения. Первым стал Государственный Санкт-Петербургский институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ). Следующим — Радиотехникум с мощной технической базой, общежитием и спорткомплексом. Аналогичная судьба постигла Естественно-научный лицей и Государственный торгово-экономический университет.

В состав Политеха могла войти и лесотехническая академия – ее отвоевал коллектив.

Каждый раз присоединение происходило примерно по одному сценарию: накопление организационных, кадровых, финансовых проблем, а затем – объединение.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ