Воскресенье, 16 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
1.7 C
Санкт-Петербург

Алферовский университет рискует пополнить список вузов, поглощенных Политехом

Петербург может потерять одно из самых престижных образовательных учреждений в стране — Алферовский университет, который был создан нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. О таком сценарии многие говорили еще после смерти академика — в последнее время университету приходилось тяжко из-за нехватки финансирования. Теперь над вузом зависла реальная угроза — в марте этого года в университете приняли обращение к ректору Политехнического университета Андрею Руцкому о «желании войти в состав СПбПУ».

За судьбу университета сам Алферов особенно беспокоился в последние годы своей жизни – ему не хватало финансирования. В год учреждение получало из бюджета около 300 миллионов вместо 600 необходимых миллионов.

После смерти академика председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович обещал поддерживать университет, но, как отмечает «Мойка78», помощи вуз так и не дождался.

После 2019-го года, когда нобелевского лауреата не стало, одни начали говорить о закрытии университета, другие – о возможном объединении с другим вузом, третьи надеялись на его сохранение.

Угроза объединения нависла над университетом с приходом в 2020-м году нового главы, доктора физико-математических наук, доцента Алексея Филимонова. Он заведовал кафедрой физической электроники СПбПУ.

Теперь сотрудники Алферовского университета считают, что без вмешательства в ситуацию Министерства науки руководство вуза может уже в ближайшее время предпринять действия, которые приведут к разрушению научно-образовательного учреждения.

Отметим, что Алферовский университет по праву считается уникальным. Он создал мощнейшую материальную и научную базу, в том числе лаборатории гермозоны. Стоимость современного оборудования, которое находится в распоряжении университета, составляет миллиарды рублей.

В вузе также созданы и комфортные условия обучения – современное здание находится на охраняемой территории, там же есть ФОК с бассейном, теннисным кортом и футбольным залом, благоустроенное общежитие и уникальные кафедры, в том числе нанотехнологий и физики космоса.

Политех, между тем, вуз за вузом поглощает учебные заведения. Первым стал Государственный Санкт-Петербургский институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ). Следующим — Радиотехникум с мощной технической базой, общежитием и спорткомплексом. Аналогичная судьба постигла Естественно-научный лицей и Государственный торгово-экономический университет.

В состав Политеха могла войти и лесотехническая академия – ее отвоевал коллектив.

Каждый раз присоединение происходило примерно по одному сценарию: накопление организационных, кадровых, финансовых проблем, а затем – объединение.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ