Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
18.9 C
Санкт-Петербург

Пожары, разрушение и снос: что при разных губернаторах успела пережить «Невская мануфактура»

В Петербурге в понедельник, 12 апреля, горит «Невская мануфактура», известная также как фабрика «Торнтон». На территории предприятия загорелись два здания. Фабрика, которая существует с 1841-го года успела пережить не один пожар. За последние годы производственные площади заметно уменьшились, здания разрушались. Часть территории фабрики будет потеряна после того, как будет реализован проект по застройке Октябрьской набережной высотным жильем.

Предприятие на Октябрьской набережной в 1841-м году основал английский купец Торнтон. С 1866-го года эта фабрика принадлежала товариществу шерстяных изделий «Торнтон». Оно было крупнейшим текстильным предприятием России – занималось прядильным, ткацким, отбельным, красильным, отделочным и суконным производством. Продукция из Петербурга была отмечена даже на знаменитой Всемирной выставке в Париже в 1900-м году.

Пожары, разрушение и снос: что при разных губернаторах успела пережить «Невская мануфактура»
Пожар на территории «Невской мануфактуры». Фото: Gazeta.SPb

В советское время после национализации фабрика была превращена в Комбинат тонких и технических сукон им. Тельмана, а с 1992-го года в ОАО «Невскую Мануфактуру». Само предприятие продолжает работу и сдает площадь в аренду, часть его зданий оказалась в защитной зоне культурного наследия, а часть – разрушилась.

«Невская мануфактура» неоднократно горела. Еще при губернаторе Владимире Яковлеве, в 2002-м году, крупный пожар произошел в шестиэтажном корпусе, где часть помещений снимали арендаторы. Тогда выгорело около 800 «квадратов». Отметим, что в корпус был переоборудован дом, который строился как жилой для работников мануфактуры, расселен он был еще в 1990-х годах. В тот раз первые четыре этажа здания выгорели полностью.

Пожары, разрушение и снос: что при разных губернаторах успела пережить «Невская мануфактура»
Пожар на территории «Невской мануфактуры». Фото: Gazeta.SPb

Уже при губернаторе Георгии Полтавченко, в 2013-м году, стало известно о том, что две фабрики на Октябрьской набережной, «Невскую мануфактуру» и «Бумагу» застроят жильем по единому проекту. Отмечалось, что оба предприятия находятся под контролем структур, аффилированных с группой «БФА-Девелопмент».

Архитектурно-планировочную концепцию квартала представили в декабре 2016-го года. Тогда стало известно, что новый район предполагает строительство двух школ и четырех детских садов. Жилье в нем будет рассчитано на 11 тысяч человек.

Год спустя строители снесли один из исторических корпусов фабрики, который не входил в зону охраны.

В 2018-м году комиссия по землепользованию и застройке, которую на тот момент возглавлял вице-губернатор Игорь Албин, согласовала заявление от «Невской мануфактуры», которая просила повысить высотность на участке, ограниченном Октябрьской набережной, ул. Тельмана, Дальневосточным пр., ул. Новоселов.

Пожары, разрушение и снос: что при разных губернаторах успела пережить «Невская мануфактура»
Пожар на территории «Невской мануфактуры». Фото: Gazeta.SPb

Губернатор Александр Беглов изменять решение своего предшественника не стал. При нем, осенью 2019-го года на территории предприятия произошел другой пожар. Огонь охватил 60 квадратных метров. Пламя тушили около трех часов.

В 2021-м году компания получила право о повышении высотности застройки до 65 метров. Соответствующее распоряжение в феврале 2021-г года дал Комитет по градостроительству и архитектуре.

Согласно информации, опубликованной на сайте строительной компании «БФА-Девелпмент», она продолжает работы по реновации территории фабрики «Торнтон».

Ранее Gazeta.SPb рассказывала о том, как разрушалась фабрика «Красное знамя». 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ