Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
15 C
Санкт-Петербург

Поручение президента не учли: суд не отменил приказ о границах памятников Охтинского мыса

Петербургские градозащитники решили несколько поменять тактику защиты Охтинского мыса, которому угрожает застройка. Теперь они все чаще говорят о поручении президента, по которому Смольный и ПАО «Газпром» должны были рассмотреть возможность создания историко-археологического музея-заповедника. По мнению активистов, власти обошли  поручение стороной. Убедить Верховный суд в этом им не удалось.

Споры вокруг территории Охтинского мыса, которая принадлежит дочерней компании «Газпрома», продолжаются. На этот раз Верховный суд РФ отказал градозащитникам в пересмотре решения об утвержденных границ охранной зоны.

Напомним, что дочерняя компания «Газпрома» намерена возвести на Охтинском мысе свою штаб-квартиру. Градозащитники настаивают на организации музея-заповедника, поскольку на мысе сохранилась стоянка эпохи неолита и раннего металла и другие памятники. «Газпром» против организации музея не возражает, но на 15% от всей территории – эта часть входит в охраняемую зону. Такой сценарий активистов, конечно, не устраивает.

Казалось бы, точка в споре была поставлена поручением президента РФ Владимира Путина. Он поручил Минкульту РФ совместно с правительством Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром» рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Предложения должны были представить до 1 мая этого года.

Передышку градозащитники получили и после того, как в апреле Куйбышевский районный суд наложил меры предварительной защиты на территорию мыса. КГИОП таким образом запретили выдавать разрешение на работы с углублением грунта более чем на полметра.

Перерыв оказался недолгим. 1 мая приближалось и правительство Петербурга сообщило о решении – создать на Охтинском мысе экспозицию, которая займет 1,5 тыс. «квадратов». Такая площадь не выходит за границы зоны, которая находится под охраной сейчас. Градозащитники пришли к выводу: о заповеднике речи не идет.

Их аргументы о том, что решение об утверждении границ охранной зоны мыса должно быть отменено в связи с «новыми обстоятельствами», Верховный суд не принял. Таковыми истцы называли поручение президента.

Градозашитники уже обратились к Владимиру Путину с открытым письмом. Главу государства просят помочь разобраться в ситуации.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ